選單 首頁 搜尋

​內燃機引擎末日終將來臨?歐盟多國計畫禁止販售汽柴油引擎

2017/07/06 23:58 字級:
​內燃機引擎末日終將來臨?歐盟多國計畫禁止販售汽柴油引擎
▲(圖/北歐Volvo車廠宣布最快於2019年開始就要停止生產傳統汽柴油引擎)
 
關於Volvo日前宣布計畫將於2019年時開始停止生產汽柴油引擎、改以低排廢的純電或Hybrid複合動力車型進軍汽車市場,除了是第一家正式宣告停用傳統內燃機引擎的汽車製造商之外,似乎也宣告了這個已經出現百年有餘、對環境影響巨大的內燃機時代即將終結!

▼(圖/在越來越嚴苛環保法規的限制下,傳統內燃機引擎或許即將走到末日)

消息一出雖然震撼了國際車壇,但根據外媒報導,以德、英、法等國為首的歐盟市場,也紛紛訂出禁止販售內燃機引擎汽車的時間表,德國設定在2030年時全面禁止,而法國也計畫於2040年時終止汽柴油動力的販售,希望能夠進一步控制碳排放總量。

▼(圖/歐盟部分國家開始制訂時程表,最快計畫在2030年時全面禁止生產汽、柴油引擎)

純就近幾年來的車廠設計潮流來看,傳統內燃機引擎雖然靠著缸內直噴、渦輪增壓或是排氣量縮減等技術,有效提升了出力效率並減少溫室氣體排放,不過若是要符合越來越嚴苛的環保法規,內燃機引擎終究還是有它的極限,因此從Hybrid複合動力、到Full Electric純電車型也如雨後春筍般出現,也隨著電池技術的突破,未來你我所駕駛的,或許真的是沒有排氣聲浪以及引擎咆哮聲的電動車了。

▼(圖/電動風潮不僅吹向一般乘用車型,就連超級跑車的動力心臟未來也將轉型為高功率馬達)

或許你會認為一般乘用車款因環保考量換上Electric純電動力不足為奇,但過往被視為車廠精神指標的超級跑車似乎也難逃電動化的趨勢,以歐陸最大汽車集團VAG旗下Audi品牌,其當家超跑R8也預計將在一年半後推出e-tron電能版本,另外包括Porsche保時捷也會開發出純電車型進攻市場。

▼(圖/或許用不了多久,就如科幻電影一樣內燃機引擎將成為舊世代的產物)
 
至於國內市場,雖然並沒有長遠的減碳計畫,不過若是這股電動風潮持續蔓延到各主大車廠,或許用不了多久,內燃機的時代就真的如科幻電影一般終究要結束的。

 

【往下看更多】

對流大暴發!沙德爾明恐轉中颱 豪大雨狂襲7縣市

南開科大「尊貴學生」多益考840當成寶 校方為他逼退老師

9旬嬤拒絕遭無視!家屬逼插管延壽 醫淚:孫要結婚

 

【今日最熱門】
後段私大畢25歲領不到30K 他慌了:文組怎麼翻身最快?
迎新學姐上下「1片布」登場表演 下秒直播慘遭掐斷
慶結婚2週年!白家綺緊貼尪 6字閃瞎網友
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉