選單 首頁 搜尋

特休假量身打造「5選1」 你弄懂自己適用哪種嗎?

2017/06/17 11:04 字級:
特休假量身打造「5選1」 你弄懂自己適用哪種嗎?

▲(圖/pixabay)

去年底一例一休上路後,勞資糾紛爭議不斷,勞動部昨公告《勞基法施行細則》修正,總共增修刪改16條條文,是實施32年來最大幅的修正,其中特休假的休假方式大幅調整,除了周年制、曆年制、會計年度,還新增學年度或由勞資雙方自行協商。

根據《蘋果日報》報導,一例一休新制上路後,特休假制度有大改變,資淺者的特休假大幅增加,3月預告修正施行細則,明定可採周年制、曆年制與因應外商公司需求的會計年度。不過昨天(16日)公告的施行細則有更放寬特休假給假的彈性,加入了學年度制(教育單位)及勞雇雙方自行約定年度,讓勞資雙方自行約定起訖日。總共五軌並行。

以周年制來舉例,若勞工在今年7月1日到職,計算周期為每年的7月1日到隔年6月30日,該勞工則可在明年1月1日到職滿6個月時獲3天特休假,並要在明年6月30日前休完,明年7月1日到職滿1年則再獲7天特休假。

而同以今年7月1日到職來舉例,「曆年制」周期算法則是勞工明年除有年資滿6個月的3天休假外,還可提前享年資滿1年才能獲得的7天特休假的一半(3.5天),合計6.5天;後年則可享有7天特休假剩下半數3.5天,以及下一年度10天特休假的半數5天。

▼(圖/東森新聞)


另外條文也明訂勞工有優先排假權,強制未休畢特休假須折算成日薪發給勞工,並且月薪制勞工的一日工資需以最近一個月的月薪除以30計算,雇主應按未休天數發放工資,且在年度終結或契約終止30日內發給勞工。

至於讓工商界反彈的休息日加班費「未滿4小時以4小時計」的算法,施行細則揭示僱主仍要「做1給4」,不但要給4小時加班費,僱主當月可使用加班時數也將扣除4小時。

勞動部也預告考選部闈內工作人員列入責任制,加上桶裝瓦斯批發業和桶裝瓦斯零售業、汽車貨運業則分別正式列入4周、8周彈性工時,也就是說未來瓦斯工人如果連上24天班,都不違法,儘管勞工可以接受,勞團卻痛批,原本說好的讓勞工縮減工時多休息全都跳票,根本是自廢武功,幫例休大開後門。

▼瓦斯、物流納彈性工時 影響8萬勞工▼


特別休假日數試算系統:
https://calc.mol.gov.tw/Trail_New/html/RestDays.html

勞動部免付費電話 0800 085 151


 

【往下看更多】

快訊/台北地院法官家屬確診 法官、書記官被帶走採檢

找到了!本土確診「接觸者夫婦」 隔離還落跑玩金門

快訊/不只停電!這些地區突宣布「要停水」

 

【今日最熱門】
林佑星2歲愛女驚傳得肺炎 痛曝心聲:本想出院再說
彰化傳2確診!全縣50夜市關閉 宮廟禁跨縣市進香
扯!超正獅子會會長真面目曝光 網暴動噴鼻血

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉