選單 首頁 搜尋

知道一碗拉麵的成本多少錢嗎?最貴的材料是這個

余宗翰 2017/06/08 13:21 余宗翰 字級:
知道一碗拉麵的成本多少錢嗎?最貴的材料是這個

最近美食界最紅的話題莫過於日本一蘭拉麵6月15日在台北信義區開幕的新聞了。日前一蘭拉麵公開了豚骨拉麵的價錢,一碗288元。今天有網友在PTT上指出一蘭拉麵在台灣的售價比日本還貴,引起一番「盤子」(台語「潘阿」,意指被當肥羊宰的人)罵戰。

 

該名網友說日本的售價為890日圓,約合新台幤242元,台灣一碗288元貴了46塊,認為一蘭拉麵把台灣人當盤子。但也有網友認為不能這麼單純地比較,指出海外開店本來成本就比較高,而且各地店租的差異也可能導致售價不同。

 

anyway  一碗拉麵的成本大約多少錢?

 

根據《每日頭條》,去年一位名為西村政司的拉麵店老闆因成本高、客人少而倒店,在他接受採訪時,大方透露了每種食材的大概成本。以下條列:

 

普通拉麵麵糰:45元(單位為日圓,下同)

豚骨拉麵專用麵糰:52元

雞蛋:18元

叉燒:20元

蔥花:20元

玉米粒:20元

筍乾:8元

豆芽:9元

 

西村特別透露,豆芽菜看起來量多,客人經常追加(追加一份100日圓),讓他最開心。

 

最後,往往被人忽略的湯底其實才是最貴的,西村表示,即便是最普通的清湯湯底成本也要70日圓,而且還要加入醬油、鹽、味噌等調味料;至於很多人喜愛的豚骨湯底最貴,成本高達210日圓左右。西村之所以倒店,就是豚骨湯底所佔成本太高所致。

 

每家店的配方、用料都不相同,上述的拉麵用料成本表不一定能套用至所有拉麵店上,只能做大概的參照。另外,每家店的人事、店租、水電、裝潢、器具損耗等成本也是重要的訂價考量。

 

 

全世界最貴的拉麵多少錢?

 

最早拉麵只是日本人的街邊小食,地位大概就如同台灣的擔擔麵一樣,後來日本經濟崛起後拉麵開始往高端市場發展,最後成為日本經典美食之一,價格也不斷向上突破。至今,大家知道最貴的拉麵多少錢嗎?

 

去年,美國紐約曼哈頓區有一個名為Koa的日本餐廳推出了全球最貴的拉麵,一碗要價180美元,約合4800元台幣,大約為一般拉麵售價的20倍左右。貴雖貴,仍然吸引許多有錢人光顧,因為Koa的拉麵用料驚人,採用日本進口的神戶牛肉,還加上松露與24克可食金箔。

 

(圖片取自 天然豚骨拉麵專門店一蘭台灣 臉書)

 

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
女學霸媽哭了!家貧付不出遺體修補費 76行者被託夢幫忙
青春期拒當「聞腋」青年 崔佩儀攜子除味大作戰!
東奧/19歲王冠閎挺進奧運 「台灣蝶王」六塊肌擄獲女粉心

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉