選單 首頁 搜尋

明明是綠色…小黃瓜為什麼不叫小綠瓜?網歪樓揭「真相」

2017/06/06 16:56 字級:
明明是綠色…小黃瓜為什麼不叫小綠瓜?網歪樓揭「真相」
▲(圖/Pixabay)

小黃瓜是許多人都愛吃的食物,不過近日有網友對小黃瓜為什麼不叫「小綠瓜」感到疑惑,因為它明明是綠色的,卻不是叫做「小綠瓜」!不過有網友開玩笑提出解答,「因為它用途很黃」!

網友在臉書「爆廢公社」PO文表示,「小弟有個疑問困擾多年。為何小黃瓜會被稱作小黃瓜?為什麼不是小綠瓜?」此文PO出後立刻引起熱烈迴響,網友紛紛發揮創意搶答,有網友表示,「太陽餅裡面也沒太陽啊」、「老婆餅也沒老婆啊」、「因為它用途很黃」、「這明明就是姐夫」、「因為它的花是黃的」、「熟了會變黃所以才叫黃瓜」、「難怪香蕉、玉米是黃的,原來…」。

其實,小黃瓜原本叫做「胡瓜」,是漢朝張騫出使西域時引進的,根據明代李時珍《本草綱目》記載,「張騫使西域得種,胡名胡瓜,一年生蔓生或攀援草木。莖細長,具縱棱,被短剛毛,卷鬚不分枝,瓠果,狹長圓形或圓柱形」。

而最後之所以改名為「黃瓜」,是因為在後趙時期,建立「後趙」的羯族首領石勒,在登基時除了實行胡漢分治,也積極淡化種族歧視,因而規定無論說話或寫文章時,都不能出現「胡」字,有違此法令的人一律「問斬不赦」。除此之外,也將胡瓜更名為黃瓜。

 

【往下看更多】

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

 

【今日最熱門】
掉出來了!郭書瑤17秒激烈晃動 萬人見亮點嚇壞
藻礁公投合格連署64萬跨過成案門檻 8/28有望4案登場
中正大學女失蹤14年!男友家竟搜出骨骸 另涉殺祖母遭羈押

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 小黃瓜 小綠瓜 真相

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉