選單 首頁 搜尋

別拿「我是媽媽」當免死金牌!妳的一舉一動 孩子都在學

2017/05/31 16:46 字級:
別拿「我是媽媽」當免死金牌!妳的一舉一動 孩子都在學
▲家長的每個動作都是孩子的學習對象。(示意圖/Pixabay)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當媽媽以後,自己的一舉一動,隨時被孩子觀察著、學習著,就怕一個不小心犯了規矩,被身邊的孩子看到,默默放在記憶裡學習,這樣的時間久了,也自然而然戒除許多壞習慣。

以前我偶爾會罵髒話,拿髒話來當應酬開玩笑的發語詞;以前下了捷運會搶電扶梯,現在一定乖乖從隊伍後面開始排;以前馬路上對向沒有來車,或許我會持著僥倖闖個紅燈,但現在不行,我每個動作都影響孩子的教養、應對,甚至安全。

有了孩子以後,為娘必須以身作則,也很自然地改掉這些習慣,可是,我仍看到許多仗持著「當媽」,就認為凡事都得讓她的狀況,從小小的插隊;從小小的多拿幾個免費塑膠袋;從小小的人家幫忙按電梯,卻不回頭說聲謝謝。

我觀察到好多類似的狀況,孩子都在看、孩子都在學,做父母以後,應該要把自己的道德標準往上抬,隨時做好自省的工夫,因為,當媽是自己的事情,沒人應該讓,也沒有義務讓,對於他人給予包容體諒,我們要心存感謝、以身作則,而不是拿「我是媽媽」當免死金牌。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

本文由焦糖綠玫瑰caramelgreen提供,未經授權,請勿轉載!

 

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起鋒面恐再報到 又要下雨了

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

 

【今日最熱門】
胰臟癌治療超前部署:基因檢測現生機
人氣爆棚!要參選2022台北市長?陳時中說話了
佳格福樂「以愛灌鈣」 助偏鄉學童獲優質乳鈣
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉