選單 首頁 搜尋

關心?控制欲?女兒日記中名字 爸爸全抄在「紅色電話本」

2017/05/27 18:13 字級:
關心?控制欲?女兒日記中名字 爸爸全抄在「紅色電話本」
▲(示意圖/Pixabay)

文/焦糖綠玫瑰 caramelgreen

當孩子步入青春期,父母們願意給孩子多少隱私呢?

每個人在中學的時候,都因為暗戀做過一些蠢事吧,那時候班上流行借閱學長姐的畢業紀念冊,那時候沒有個資法,紀念冊後面詳記著姓名、電話、地址,喜歡誰就把他的個人資訊抄下來,「好像就跟他接近了一點」,但這樣的少年情懷,其實只是收藏著,根本不敢打電話或跑去等人。

有天,爸爸叫我幫忙拿他慣用的紅色電話本,這個舉動我做了千百次,但此時卻不經意看到了某一頁,「那是學長的名字…」,迅速翻閱了幾頁,才發現爸爸把我日誌裡所有的名字都抄下了,那時候我感受的不是父母的關心,而是可怕的偷窺與控制慾,這是多麼不尊重的行為?!

就算不談這麼誇張的例子,偷聽電話、拆閱信件,仍是很多父母容易侵犯孩子隱私的舉動,當然家長的出發點是關心、擔心,畢竟青春期的孩子開始接觸社會,難免有時候會稍微暈船,但父母們不懂的是,這樣「自以為的善意」迎來的後果,不只是面對泛憤怒的孩子,還夾雜「噁心」、「不被信任」、「不予尊重」。



而,最傷他們的是「父母的態度」,有些家長在被孩子發現以後,竟然反過來指責孩子大驚小怪,認為「小孩是沒有隱私、不需要被尊重的!」本來父母是想要解決問題,結果問題越滾越大,還扯東扯西,一發不可收拾。

此時,最好的方法,就是真誠地與他們溝通,溝通不是說服,引導孩子說出自己糾結的情緒,並讓他們了解父母的擔憂。正因我們都走過這條路,回想一下以前的自己,或許就能體會這親子代溝從何而來。

★ 我是不婚媽媽「焦糖綠玫瑰」,唱片線記者出身,現職專欄作家。從小在傳統菁英教育之下成長,心思細膩敏感的我,如何邊工作、邊教養那精力旺盛的牡羊女兒DAHLIA呢?期待與您分享我的堅持:「焦糖綠玫瑰caramelgreen」粉絲團「焦糖綠。玫瑰caramelgreen」部落格

 

【往下看更多】

急凍13度!入冬最強冷空氣來襲 一圖秒懂最冷時間

公園上廁所遇活春宮!女狂敲門問「有人嗎」 中和男蹲1hr崩潰求救

台女超愛DIY!女醫揭每周自爽次數 30歲如狼激戰上癮

 

【今日最熱門】
味全7人不在60人名單中 葉總:沒釋出球員
44歲星卉突宣布喜訊!崩潰大哭告白:怕來不及說再見
維生素D:健康益處、如何補充、防止新冠等五個你需要了解的問題
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 日記 隱私
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉