選單 首頁 搜尋

端午連假「這天」天氣最好!氣象局一張圖解惑

2017/05/27 15:38 字級:
端午連假「這天」天氣最好!氣象局一張圖解惑
▲(圖/中央氣象局)

端午連假迎來第一天,部分地區雖然天空不作美,但已經計畫好出遊的民眾,還是希望能有個好天氣,中央氣象局預報,今(27日)鋒面仍滯留在巴士海峽一帶,各地以多雲的天氣為主,局部地區還是可能有短暫陣雨發生。溫度方面,北部、東半部早晚偏涼,低溫約22-23度,高溫也只有25-28度,至於中南部影響較小,高溫仍有30以上。
 
中央氣象局預報,週日(28日)鋒面仍位於巴士海峽一帶,水氣偏多,各地以多雲的天氣為主,局部地區還是可能有短暫陣雨發生。下週一(29日)水氣減少,各地陽光露臉,溫度也會回升,但東半部地區仍有局部短暫陣雨。下週二、下週三(30日、31日)西南風會逐漸增強,帶來比較溫暖潮濕的空氣,所以天氣比較悶熱,午後雷陣雨的機率也提高,且會伴隨較大雨勢。
 
▼中央氣象局特製一張天氣圖,讓民眾能一目瞭然。(圖/翻攝自報天氣 - 中央氣象局臉書)

 
中央氣象局預報,4天端午連假都是白天多雲的好天氣,以下周一天氣最好,最適合出遊。但端午節連假過後,因滯留鋒面加上西南氣流影響,天氣將有劇烈變化。氣象專家吳德榮「洩天機教室」指出,今、明(27、28日)鋒面滯留巴士海峽,東半部有局部陣雨,而西半部平地天氣好轉。下週一(29日)滯留鋒面仍在巴士海峽徘徊,東半部有局部短暫陣雨,西半部多雲時晴,午後山區有局部陣雨,白天略感悶熱,高溫約在攝氏32度。
 
下週二(30日)端午節當天,滯留鋒逐漸北移,南部、中部依序轉變為有陣雨或雷雨的天氣;北部受影響時間較晚也較弱,東半部有局部陣雨。下週三(31日)滯留鋒影響,各地有局部陣雨或雷雨。下週四(1日)滯留鋒北移至北部海面,受西南氣流及地形抬升作用,南部、中部的降雨多於北部。
 
週五、週六(2、3日)開始,滯留鋒緩慢南移,伴隨強勁西南氣流,這兩天影響台灣最劇烈。吳德榮也說明,下一波滯留鋒及西南氣流,可能組成「中尺度對流系統」,通常伴隨劇烈天氣,如強風、雷擊、冰雹、瞬間大雨,可能的影響不容小覷。

 

【往下看更多】

網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了

高溫飆36度!這天起鋒面再來襲 全台降雨熱區出爐

家樂福併購頂好!專家警告:對「這家賣場」有殺傷力

 

【今日最熱門】
WHO錄音外洩!證實延遲公布病毒資訊 大陸回應了
ASMR女神1000G私密片外洩 爆老闆約深夜開房
在美台女淚求「太陽別下山」 曝現況:默默裝上子彈
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉