選單 首頁 搜尋

租金貴死人 美河市社宅當然乏人問津

2017/05/10 11:32 字級:
租金貴死人 美河市社宅當然乏人問津
▲(圖/東森新聞)

文/住展房屋網

台北市政府在小碧潭聯開案中,分回673戶美河市捷運宅,柯市府上任後,力推社會住宅政策,將當中的218戶挪作社宅。不過美河市的社宅歷程一路走來風波不斷,先有住戶憑藉歧見反對市府分回戶作社宅使用,好不容易在輿論力挺下開放承租,又因租金太貴而乏人問津,至今還有47戶閒置,使得都發局打算將閒置戶歸還捷運局,讓捷運局自行標租。

針對美河市招租不順,住展房屋網企研室多次指出,租金過高是導致捷運宅乏人問津的關鍵。台北市政府的社宅租金,是以周邊新屋租金行情的85折到7折,表面上看似比市價便宜許多,但事實上,多數租賃者壓根不在意房屋新舊,因此大多會選擇屋齡老舊的中古屋,而中古屋租金比新成屋便宜許多,使得社宅就算打折,還是比中古屋貴,自然抵銷了民眾承租的誘因。

加上美河市閒置的住宅坪數偏大,租金至少3.2萬起跳,若以房租佔月收入的三分之一計算,得月薪高達10萬以上的金字塔中上層人士才租得起,有這等薪資水平的人,基本上多已不符合社宅的租賃資格;而就算移交回捷運局後租賃限制鬆綁,高租金門檻也早已將有需要的人杜絕在外,在租金高懸的情況下,美河市社宅空置,真的是一點都不令人意外。

既然大家都知道問題出在租金太高,要解決閒置問題,降價求租不就得了?但或許是擔憂入不敷出,又或許是怕降價求租會衝擊周邊租賃行情,使得北市府在租金方面始終不願放鬆。

然而住展房屋網企研室指出,社會住宅本身就具有福利性質,就算大幅降價求租,在基於照護社會弱勢的社服考量下,亦是合情合理,不應全然以市場損益/建設自償的觀點審視;其次,這類政策性住房數量有限,且有門檻限制,對當地租賃市場行情的衝擊,其實相當有限。

據此,住展房屋網企研室認為,北市府對於美河市閒置戶最理想的處理方式,並非將其歸還捷運局,反而應繼續維持其社宅身分,並發揮社宅公益性,針對有需求者的負擔能力,大幅調降社宅租金,以真正滿足社會弱勢的住房需求,這樣才符合聯開案增進社會福祉初衷。

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

恭喜這6位千萬得主!這家門市花15元中發票大獎

好天氣沒了!這天起大雨連炸4天 一圖秒懂全台降雨熱區

國旅補助來了!自由行每房1000元 遊樂園免費玩1次

 

【今日最熱門】
女友搭客運遭解內衣釦、脫絲襪 男友一旁睡翻渾然不知
花1千換3千 國民黨酸振興券 像在賣遊樂場代幣
A-Rod發影片暗示回歸?美部落客建議:跟著曼尼走
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉