選單 首頁 搜尋

新竹縣改為單一稅率 囤房稅名存實亡

2017/05/08 12:12 字級:
新竹縣改為單一稅率 囤房稅名存實亡
▲新竹縣街景。(圖/GOOGLE地圖)

文/住展房屋網

自103年起開徵的囤房稅,雖由中央訂定,不過其實只做出定義及稅率範圍,實際稅率及課徵對象認定,仍是由地方政府決定之;因此才有台北市自行認定,建商未售出餘屋另適用不同稅率的情況。

而這幾年房市供給量相當大的新竹縣,該縣議會通過的版本原本是「非自住之其他供住家用房屋在二戶以下者,每戶稅率為房屋現值2%,持有三戶以上者,每戶為2.5%」。不過,新竹縣議會上週四通過房屋稅徵收率自治條例修正案,卻收回成命,刪除以上原本設定,改為「其他供住家使用者,為其房屋現值的1.6%」,也就是取消差別稅率改為單一稅率。

發展至此,當初提案修法的兩位市議員表示,去年是為了抑制囤房現象,促進租稅公平而修法,不是幫縣府加稅,沒想到如今縣議會通過修正案,並將於7月1日實施,他們基於責任政治,將與自己的法案同進退,當天之後就將辭去議員職務。

原本新竹縣版本囤房稅和中央版本稍不同;中央版本是家戶第四戶以上才適用較高稅率,稅率則是二到三倍,也就是2.4-3.6%,新竹縣最高則僅課2.5%,不過由於是第二戶以上就加重稅率,因此影響程度不小。難怪去年提案時,就發生不小風波;根據相關報導,根本是建商背景的市議員吳國寶(同時也是該縣不動產開發公會理事長)就帶頭高調反對該案,完全不避嫌。

住展房屋網企研室指出,新竹縣房市供給量過大,原因除了利多題材不斷、有利炒作外,實是買盤的投資比例偏高,難怪儘管線上待售案量仍多,推案業者仍有恃無恐,繼續推出新案。而去年通過的囤房稅版本,很可能讓投資囤房族轉趨觀望暫不下手,等於是擋了建商財路,難怪建商背景的市議員跳出來反對。

住展房屋網企研室認為,站在租稅公平角度,非自用住宅本來就該課重稅,而且持有屋數愈多,稅率應該愈重;從這點來看,新竹縣原本通過的版本,是要比中央版本進步的。只是,如今縣議會推翻了去年決議,把稅率降低,雖然稅率仍高於部分縣市,但這對開發商及房產投資族仍然是好消息,但就稅制改良及居住正義角度,則絕對是最壞示範!

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

+0又沒了!新增1確診 50多歲女性嗅覺喪失

女友出差回來!包包驚見透明套子 網揭超綠內幕

 

【今日最熱門】
20歲超胸老闆娘是妳嗎?豆花店開13條件急尋
借開賓士!國道破200未繫安全帶 27歲男自撞噴飛亡
尪無法滿足我!大媽一女戰2男 評斷誰最強
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉