選單 首頁 搜尋

專家:這才叫打房! 北京房市交易瞬間冷卻

2017/05/04 11:39 字級:
專家:這才叫打房! 北京房市交易瞬間冷卻
▲示意畫面,非當事畫面。(圖/東森新聞)

文/住展房屋網

前幾年台灣相關部會祭出信用管制及加稅等方式,坊間紛紛稱這是所謂的『打房』;然除了央行祭出的信用管制外,其他相關措施如稅制變革,本就有其必要,甚至急迫性。畢竟台灣原本的房產持有及交易稅制存在很多問題,乃至漏洞,這些年房市投資(機)氣燄過盛,更加凸顯上述問題,甚至引發高張民怨,才讓相關單位不得不面對並提出改革對策。而且說實話,比起對岸的(打房)手法,台灣這邊只能說是小巫見大巫,根本稱不上是打房。

沒錯,對岸政權為抑制房市過熱,一直以來不斷祭出各種不同的調控措施;比如第二套房自備款需六成,非本區設籍居民不得購房,或限制外國人買屋等等。日前河北規劃設立雄安特區造成炒房歪風時,中國當局甚至祭出暫停交易及房屋售價不准調漲等狠招。

只不過雖招招兇狠,似乎炒房氣燄仍舊高張,顯見華夏民族對有土斯有財觀念的根深蒂固,一時之間還難動搖。

或許是以上招數都事倍功半,今年五一長假後,傳出北京再祭更狠一招,就是『定向加息』。根據報導,新辦法規定,該市購第二套房適用利率,將是基準利率加上兩成,等於操作成本一下子增加兩成。另外,上海、深圳等城市也跟進祭出首購利率加成的措施,原本為基準利率打八五折,現在則加碼到九五折。

常言道:道高一尺,魔高一丈;另一句話說得更貼切:賠錢的生意沒人做,殺頭的生意有人做。的確,只要有賺頭,就算上頭有再多政策(圍堵),下面一定想得出對策(因應)。

只不過,這回中國多個城市直接祭出加重利息,就真的是正中要害;畢竟這等於直接增加操作成本、壓低投報率,甚至讓原本有賺頭的生意變成陪錢買賣。難怪相關說法認為,這次北京祭出的定向加息,是真正具有壓制(炒房)效果的措施。

再回過頭來看台灣,也難怪開發商老神在在,不願意大幅降價讓利換取成交量,原因就在於利率還是非常低!要比氣長,正進入交屋入帳高峰的建商,絕對不輸領死薪水的一般購屋族!

本文獲授權,請勿任意轉載!

 

【往下看更多】

嚴防豪雨!鋒面攜雨彈抵台 天氣轉晴要等到這天

兩岸開打願意回營備戰?竟釣出老兵親吐當年內幕

冬衣真的收起來!氣象專家:這天起悶熱轉夏季天氣

 

【今日最熱門】
口罩解禁價格回不去? 華新擬漲到12元 康那香訂單看到Q4
高雄罷韓是否會過關?行政院終於回應了
想登台北101趁現在 觀景台1大2小只要150元
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉