選單 首頁 搜尋

​絲瓜有苦味硬吃「葫蘆素中毒」拉到脫水

2016/01/03 15:09 字級:
絲瓜吃起來有濃濃苦味,千萬不要硬是吃下肚,一名男子吃了朋友栽種的炒絲瓜之後,嚴重腹瀉到脫水,原來苦味絲瓜含有葫蘆素,吃多了可能會中毒,會引發嘔吐腹瀉以及低血壓。提醒民眾,發現絲瓜有苦味千萬不要再吃,小心中毒腹瀉。

削皮切塊,新鮮絲瓜放進熱鍋裡,與薑片一起悶煮,沒多久,蛤蠣絲瓜麵線熱騰騰上桌,絕配料理是不少人的心頭愛。但如果絲瓜出現苦味,可別硬著頭皮吃下肚,小心食物中毒。

一名50歲男子和太太、小孩,吃了朋友種植的炒絲瓜,太太及小孩只吃一口,覺得太苦就沒再吃,男子認為倒掉太可惜,於是一個人全部吃光光,沒想到事後三人都肚子痛,男子症狀最嚴重,住院三天才康復返家。毒物科主任顏宗海:「國外文獻記載說,如果絲瓜很苦的話,就擔心裡面的葫蘆素,那個濃度太高吃了之後可能會刺激腸胃道。」原來葫蘆科植物,像是黃瓜、絲瓜,都有苦與不苦。兩種果實引起苦味的物質,主要就是葫蘆素,葫蘆素在植物身上,是利用苦味釋放,避免被蟲或草食動物吃掉的天然保護機制。

而葫蘆素有藥理作用,動物實驗可保肝、抗癌,少量攝食只有苦味而無害,但吃多了會有強烈腸胃症狀,包括腹瀉、嘔吐、低血壓,嚴重可能引發脫水。毒物科主任顏宗海:「臨床上一般我們遇到吃了什麼食物會拉肚子,其實大部分還是因為沒有煮熟引起的急性腸胃炎,比較是葫蘆素引起。」毒物科醫師強調,絲瓜中毒只是個案,正常絲瓜是不會有苦味的,農業專家也說,絲瓜發苦的原因包括光照不足及蟲害,並表示絲瓜變苦,大多為自己栽種,很少發生在生產農民身上,不太會流入市面販售,民眾不用太過擔心。

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起大雨連炸 一圖秒懂全台降雨熱區

墾丁雙巨蛇挺直交纏30mins 生猛畫面超驚人

3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請

 

【今日最熱門】
「千億富少」公司破產 賣拖鞋遭譏:轉型擺地攤
夜市10元壽司能賺錢? 專業分析揭「黑暗真相」
快訊/國道「8車連環撞」 全線回堵塞爆
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉