選單 首頁 搜尋

​台灣制服演進史!從卡其到修女風水手服

2016/01/01 22:15 字級:

經典的卡其軍訓制服之所以走入回憶,因為從民國73年開始,政府解禁,各校可以自訂制服的樣式做為校服!八零年代流行教會修女風,九零年代以後水手服最受歡迎,現在還有制服達人花了五六十萬,收藏超過500套高校制服,搭上文創熱,制服還變身抱枕,杯墊,懷舊元素創造出新的商機。

民國73年規定鬆綁,女子高校制服百花齊放,四五零年代高腰卡其軍訓服,之後七八零年代流行教會風修女服,九零年代以後水手服人氣最旺。那些年穿的制服也能賺文創財。台南半世紀制服老店千金,77年次的蔡佳霖,政大新聞系畢業不當記者,他要幫制服說新故事。

制服廠第三代蔡佳霖:「會想說做抱枕是因為它可以完整地保留一整件制服。」超人氣的家齊女中水手服做成抱枕,30個秒殺,胸前口袋上不繡學號,祝福還是傳情,創意隨便你。老制服換了個模樣,走出衣櫃變得好夯,卡其色的是南一中,布料還是古董級。制服廠第三代蔡佳霖:「以前制服如果你翻開,這邊會有太子龍浮水印,就是要證明說這真的是太子龍的布喔。」

老一輩攏知影,有太子龍布標的制服就是讚,蔡佳霖把阿公的壓箱寶,通通搬出來做成杯墊甚至是耳環。34歲的歐小羊,制服界的達人第一名,他花了5、60萬,收集了500套以上。甚至還有人在網站上募資,要把台灣各校制服拍成寫真書,復古元素「制」手可熱。

 

【往下看更多】

男友慾望超強!正妹夜夜激戰5次 那裡壞掉慘了

7年妻暴肥到82公斤 尪痛訴5大罪狀:想放生

恐致死!美召回10萬磅陸製火鍋底料 「台也有賣」電商急下架

 

【今日最熱門】
爺爺街角癡等女友45年!苦守約定到最後一刻 結局惹哭萬人
陸突禁台鳳梨輸陸 果農震驚 農委會砸10億護盤
林明禎褲子太緊「下面形狀看光光」急刪野外瑜珈片

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉