選單 首頁 搜尋

​全球僅剩不到4000隻 小白鶴迷航台灣

2016/01/01 18:31 字級:

前幾天意外出現在台北松山車站的保育級鳥類「西伯利亞白鶴」,經過確認,是去年12月飛抵台灣的迷鳥,金山小白鶴。全球僅剩不到4000隻的稀有保育類動物,落腳台灣金山的清水濕地,吸引很多人關注,而牠已經在台灣待了一整年,甚至還跟提供棲息地的兩位老農,發展出人與鶴的祖孫情,只是小白鶴為什麼會飛來台灣,又為什麼會在台灣待這麼久?請看我們的追蹤報導。

動保人員用毛毯和網子,順利將白鶴限制住,但是牠受到驚,工作人員除了遮眼,還用環抱的方式,讓牠能有安全感,最後再將牠送上車。這隻迷路在松山車站的西伯利亞白鶴,經過鑑定,是去年飛來金山的小白鶴,曾經照顧牠一整年的邱銘源,連他在第一時間都沒辦法認出,最後是靠牠眼睛,有個特殊的黑點才確認。台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源:「牠那天很奇怪是在晚上起飛,所以對他天晚上為什麼會離開,我們其實心裡面有很多疑問,一般來講晚上離開通常是受到干擾。」

候鳥畢竟是會遷徙的動物,18號這一波寒流報到,是不是誘發牠身體裡的DNA,要往南飛,去避寒的因子,才會從北邊的金山青水濕地,向南穿越過陽明山,沒想到因為體力不濟,才降落松山車站。而西伯利亞白鶴是瀕臨絕種的保育類動物,原生地是在寒冷的西伯利亞,目前全球數量僅剩不到4000隻,牠們是以長江流域鄱陽湖,為最大的棲息地,但是因為人為開發棲地大量流失,但讓人好奇的是,小白鶴怎麼會從西伯利亞來到台灣?根據研究西伯利亞白鶴,每年冬天來臨前都會往南飛,從西伯利出發後,第一站是哈爾濱的札龍自然保護區,進行整補後再飛往黃海的渤海濕地,接著再飛往上海外灘濕地,最後再往內陸,飛到鄱陽湖避冬,全程長達5100公里。但是台灣始終都不在牠們的飛行路線上,所以研究人士研判,金山小白鶴極可能是在上海外灘起飛後,跟父母失散了,一路迷航,又遇到東北季風,才會飛來台灣。

就這樣前後待了一整年,過程中不僅經歷了亞熱帶炎熱又潮濕的夏天,還經歷了牠這輩子碰都沒碰過的颱風。三次颱風,每一次牠都安然渡過,而且還躲過野狗的追擊。老農夫黃正俊和郭枝旺,提供休耕的田地讓小白鶴棲息,一年多下來,小白鶴非常有靈性,像是認得老人家一樣,一看到他們到田裡工作,就亦步亦趨地跟在後頭,模樣十分可愛,感覺就像是老農夫的小孫子,這段人與鶴的祖孫情,讓很多愛賞鳥的攝影愛好者,留下感人的紀錄。只是這份情誼真的能一直繼續下去嗎?台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源:「鳥來是偶然,鳥走是必然,怎麼樣從這隻鳥讓我們來改變腳下這塊土地。」

當地農夫為了要迎接這位遠道而來的貴賓,改用無毒耕作方式,水田裡看得到巴掌大的魚類,還有躲在泥底的貝類和蝦類,這些全都是小白鶴的食物,牠一天有將近十個小時都在找吃的,食量之大,一天能吃下三百顆福夀螺,牠也從以前的黃毛小子,搖身一變,變成為全身雪白的模樣。
台灣生態工法發展基金會副執行長邱銘源:「牠還是幼鳥,我們去年拿牠羽毛,拿去做DNA鑑定牠還是一歲亞鳥而已,所以牠三四個月大,還是黃毛小子,就跟著爸爸媽媽遷徙,所以牠過去完全沒有地圖到,西伯利亞的地圖。」完全沒有北返的經驗,是小鶴沒辦法回家的原因,保育人員希望,明年等小鶴二歲時能送去跟其他同伴在一起,這樣等來年,小鶴三歲時已經是成鳥,就能跟著大家一起返回自己的家鄉。

 

【往下看更多】

玩太嗨!桃園20男女摩鐵狂戰5小時 業者破門看傻眼了

全台連雨4天!梅雨鋒面發威 雨最大時間出爐

雨彈又開炸!全台降雨熱區出爐 雨下到這天才轉晴

 

【今日最熱門】
台灣人何時可以去日本玩?日官方首度給答案
3000元振興券怎麼領?首波鎖定這4家門市
有夠迷人!昇佳電子今起抽籤 抽中現賺逾20萬
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉