選單 首頁 搜尋

4周彈性工時爆漏洞!勞動部證實連上24天班不違法

2017/03/21 21:38 字級:
4周彈性工時爆漏洞!勞動部證實連上24天班不違法
●示意圖

一例一休上路,許多公司行號為了排班的問題,怨聲載道,因此有不少業者期盼能納入彈性最高的「四周彈性工時」,不過現在卻傳出,「四周彈性工時」出現大漏洞,由於這部分被排除在「七休一」的規範外,所以只要把例假日排在第一周前2天及第4周後2天就無違法,而這樣就會造成勞工連上24天血汗班。

依照目前《勞基法》規定,彈性工時有分成2周、4周、8周三種,除了2周是所有行業都能使用外,4周和8周的適用行業都有規定,但不論是哪一種,要實施都必須工會同意或者勞資會議之後才能實行。

其中,4周為彈性最高的種類,例假可以在2周的範圍內挪動,但如果在2周為一個單位之下,把例假移到4周的最前和最後,然後中間的休息日改加班,如此一來,就可能造成勞工連續上班24天不違法。

對此疑慮,勞動部政務次長廖蕙芳21日下午表示,如果依照法條文字,只要4周內有4例4休就可以,班要怎麼排,全看雇主和勞工怎麼溝通,同時也證實了連上24天不違法。不過,廖蕙芳強調,這和一例一休沒有關係,4周彈性工時在這次一例一休的修法中,並沒有做任何調整。

➡勞動部工時制度及工作彈性化措施介紹⬅

 

【往下看更多】

獨 / 台中51歲男打流感疫苗!10天後病危 衛生局回應了

獨 / 「媽上衣少於15公分」算答錯!辣媽穿超短辣衣挺小二兒

脫掉口罩!彩券行女神正面照曝 粗工男看她刮中100萬

 

【今日最熱門】
台中15歲少女躺床上!累癱無法筆錄 男網:4天都在玩
桃園男協理脫褲性侵正妹下屬!爬副駕硬來 到來電才軟掉
高國慶睽違7年再拋彩帶 老將都很渴望總冠軍
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉