選單 首頁 搜尋

為什麼要罵女生「三八」?跟三八婦女節有關嗎?

余宗翰 2017/03/08 17:12 余宗翰 字級:
為什麼要罵女生「三八」?跟三八婦女節有關嗎?

最早三八這個詞是很難聽的,用來罵女生舉止輕浮、態度粗魯、瘋瘋顛顛,但近年來變成比較中性的粗話,有時只是指女生有點不正經而已,一些個性較大喇喇的人也不會介意。

 

為什麼要罵女生三八?

 

據說這個詞可追溯自清末開港通商的時候。當時滿清政府只開放外國人每月8號、18號、28號進城,而在這3個八號裡華人看到了外國女子較為開放的穿著,因而把那些舉止較為輕浮的女生以那些在3個八號看到外國女子做類比,罵她們為「三八」。

 

也有一些說法指出三八這個詞竟可遠溯至千年前的北宋,然後隨著北方人南渡而傳到閩粵地區,最後成為台灣人的國罵。

 

三八也能用來罵男生

 

在台語裡三八也能拿來罵男生,也就是「三八兄弟」,但其實不是罵而是嫌朋友太見外。舉例來說,如果朋友遠道而來拜訪還捎禮物,這時候就可以說他是「三八兄弟」。

 

八婆與三八

 

在港片中常可見到香港人罵女生八婆,有時台灣人會將他對譯為三八。但這兩者的貶義有差,罵女生八婆比較嚴重,而且八婆還有「不可理喻」、「恰查某」、「三姑六婆」等意思。據說八婆這個詞的由來就來自三姑六婆。三姑與六婆所指的行業有一個重疊,各個不同行業的「婆」加起來共八個,所以簡稱為八婆。

 

(圖片取自flickr)

 

為什麼婦女節要選三月八日?

 

關於三八這個詞的來源也有人認為是源自三八婦女節的關係,此說法應該不可信。但反過來問,為何尊崇女性的節日要特意選在令人尷尬的三月八號呢?

 

其實這個日子不是華人挑的,婦女節源自1857年3月8日,當時美國紐約的紡織女工為了抗議惡劣工作條件與低薪而走上街頭,從此成為慣例,多次女性抗議遊行活動都發起於3月8日,為此,聯合國於1975年起,把3月8日訂為國際婦女節。

 

(首圖取自維基百科) 

 

 

【往下看更多】

陳時中不敢講!醫曝確診將降至200以下:雙北控制疫情

快訊/高雄男國道開一半「喘不過來」 下車求救倒路邊

快訊/蔡英文爆接種輝瑞疫苗 指揮中心終於吐真相

 

【今日最熱門】
防疫警戒!躲山區露營還不戴罩 屏東瑪家族人怒了
23歲男摔入「殺人溫泉」 下秒屍骨溶解被妹妹拍下
圈內友人狂打電話!張善為罹怪病癱瘓 消失8年近況曝

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉