選單 首頁 搜尋

大屯山為活火山! 學者證實:山群藏1/4北市大小岩漿庫

2017/02/20 21:00 字級:
大屯山為活火山! 學者證實:山群藏1/4北市大小岩漿庫
圖/維基百科

沉寂許久的大屯火山群恐爆發?多年來,大屯火山群被認定是「休火山」,最近學者卻證實,新北市金山、萬里地底下逾20公里處有岩漿庫,面積推出約1/4個北市大小,因此正式確認是「活火山」,一旦爆發,台北市最大將面臨芮氏規模6以上地震,危及北部核電廠安全,讓北台灣步上龐貝城翻版!

根據《蘋果日報》報導,研究大屯火山群的中研院地科所研究員林正洪在設立地震觀測站後證實,金山、萬里至火山群地底下有岩漿庫,推估面積約1/4個北市大小,該研究去年底獲刊於國際頂尖《科學報導》期刊。林正洪警告,假如大屯火大規模噴發,時速上百公里的火山碎屑流,可能在數分鐘裡橫掃數公里範圍的動植物,遠一點還可能有火山彈,士林、天母和北投都在影響範圍。

至於火山的噴發時間和規模?林正洪坦言很難預測,「幾年、10年、數十年都可能,仍需更多研究。」林正洪也呼籲政府,應將觀測網擴大為北台灣,才能夠預防這樣潛藏的不定時超級炸彈。

▼學者研究證實大屯火山群是活火山而非休火山。圖/維基百科


2009年中研院地球科學研究所研究員陳中華,在大屯山研究十個月,發現大屯山的最近一次爆發時間並不是原本以為的「20萬年前」,而是「5000年前」,後者的數據符合國際火山學會定義的「活火山」標準。陳中華擔心除了火山灰掩埋大台北地區的風險外;如果大屯山爆發了,它噴發的火山泥恐堵住淡水河河口,使臺北盆地變成水世界。

 

【往下看更多】

冒死主持!武肺確診女上節目 吳宗憲嚇壞吐心聲了

女友見面就想要!他崩潰「性慾這麼強?」 1原因被罵翻

開窗看一眼送肉粽!婦隔天「垂掛陽台」慘死 超毛斷魂嚇人

 

【今日最熱門】
「有燦哥會做事」嗆柯P 王浩宇曝桃園社宅附大金空調超便宜
「魔法阿媽」回來了!集資修復1日破200萬元
彭于晏潛水爆意外!遭浪沖走卡海底 滅頂畫面曝光
分享 留言 目前無推薦商品
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉