選單 首頁 搜尋

抵抗力差 感染海洋弧菌後 48小時恐死亡

2015/12/27 19:40 字級:
高雄有民眾吃了海鮮冷盤感染海洋弧菌,雙腿紅腫,但感染海洋弧菌因此死亡的案例過去不少,而且從感染到宣告不治,可能只有短短48小時。醫生提醒,如果吃了海鮮,感覺嘔吐、發燒,一定要立刻就醫,避免錯過黃金治療時間。

要抓活蝦老闆娘有戴手套,還用籃子輔助,不敢直接用手去碰。因為海鮮上附著海洋弧菌,如果有傷口又碰到,感染到可能死亡,這不是開玩笑。遭紅蟳咬,感染海洋弧菌死亡。死者爸爸哭得聲嘶力竭,兒子被紅蟳咬到,感染海洋弧菌死亡。

台中一名婦人被蝦頭刺傷,也感染海洋弧菌,先截肢後來因為敗血性休克,還是喪命,不只觸摸到海鮮有感染風險,吃下肚也會。黃澄澄蟹膏很誘人,澎湖一名婦人吃下肚休克死亡,台中一名男子大啖生蠔,幾天後全身癱瘓,海洋弧菌從感染到致命,可能只有短短48小時,太突然讓很多人措手不及。

台大兒童感染科主任黃立民:「它的細菌直接碰到血液,它就直接碰到血管,它不像別的細菌是從黏膜慢慢進去的,它(海洋弧菌)就很快變成敗血症,可以在1到2天內死亡。」抵抗力較好的人可能會腹瀉嘔吐,而罹患肝炎、乾硬化、糖尿病或抵抗力較差的民眾,更可能因為感染海洋弧菌引發敗血症死亡。另外相較起北部,中南部因為肝炎病患較多,感染海洋弧菌後身體不適的比例又比較高。提醒民眾吃完海鮮,若有發燒嘔吐的症狀,就要趕快送醫,掌握48小時黃金時間,才不會讓病症惡化。

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

辣妻求愛遭拒「自倒愛液」15年無性生活凍未條了

 

【今日最熱門】
大谷翔平帥氣甩棒以為炸裂 下秒遭對手美技沒收
騎士機車拋錨!下秒見婦人墜樓 他崩潰:以為有人丟垃圾
快訊/印度1班機飛抵香港 全機53人慘罹新冠肺炎

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉