選單 首頁 搜尋

空汙害死人 台大:去年奪6282條性命

2015/12/24 15:22 字級:

台大公衛學院今天公佈了一份PM2.5細懸浮微粒對於健康的危害,其中PM2.5的數值每增加10,對於罹患結核病的風險就跟著增加39%。

另外去年在台灣有三萬三千多人死於中風、肺癌、缺血性心臟病,以及慢性肺病這些疾病,其中有6282人跟PM2.5有關,占了將近兩成。
    
天空灰矇矇的一片,路上行人紛紛帶上了口罩,這糟透了的天氣,去年一年在台灣奪走超過6000條寶貴的性命。

根據台大研究單位的數據指出,國人去年一年因為中風、肺癌、缺血性心臟病,以及慢性肺病死亡的人數,大約33000多人。

其中6282人跟pm2.5有關,其中雲林、南投、高雄這三個地方的關聯性都超過了三成,至於花蓮則不到一成。

另外以結核病這項對國人健康影響最大的疾病來說,台大公衛學院追蹤近六七年新北市一共10萬筆健檢資料,發現pm2.5濃度每增加10,罹患結核病的風險跟著增加39%。

另外主要由交通工具所排放的二氧化氮及氮氧化物,空氣中濃度每增加10ppb,風險分別增加33%和21%。

根據環保署2014年所作的空氣品質監測報告,全台pm2.5平均濃度為25,是WHO標準的2.5倍,也就是如果能有效控制空氣品質,將pm2.5濃度降到世衛訂定的標準,換算下來每年就能減少兩到三千名結核病病患。

對於國人的健康,政府單位對於空氣品質的要求有迫切的必要性。

 

 

【往下看更多】

3縣市大雨特報!這天起開始變天 全台有降雨機會

烏克蘭正妹去台灣麥當勞 店員1舉動她嚇壞:哪有這種服務啊

雨神來了!舒力基外圍水氣抵達 沿海注意瘋狗浪

 

【今日最熱門】
真實版「楚門世界」!澳洲神秘小鎮裡的老人都被騙 卻更長壽了
周揚青拋震撼彈「願幫羅志祥洗白」 今傳出有大動作
女大生視訊上課忘情開戰 30秒害羞片被看光光

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 空汙 健康 危害 結核病

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉