選單 首頁 搜尋

全文鼠害!「漢他病毒」 大中華地區每年10-20萬病例

2016/11/30 16:24 字級:
全文鼠害!「漢他病毒」 大中華地區每年10-20萬病例

漢他病毒最容易藉由老鼠的飛沫還有糞便傳染,感染後會出現發燒、呼吸衰竭等症狀,在近代1951年韓國出現病例,每年在大中華地區都有10萬到20萬個確診病例;而目前美國有一半以上的州都有確診案例,也曾造成多人死亡,民眾不千萬不可輕忽,專家表示,預防的方式就是平時加強環境清潔,做好防鼠措施。
 
看似弱小的老鼠,事實上卻有可能攜帶漢他病毒症候群,漢他病毒近代在1951年於韓國出現病例,每年在大中華地區會出現10萬至20萬個病例,在國外也曾出現過死亡病例。美國加州的優勝美地被喻為地球上最值得去的景點之一,沒想到2012年時公園內的帳篷屋居然出現病毒,當年美國疾病管制中心表示,有6名曾經住在優勝美地公園內,「柯里村」經典帳篷屋的遊客出現漢他病毒感染症狀,其中兩人死亡。
 
所謂的漢他病毒傳染宿主是老鼠等齧齒類動物,傳播途徑則為唾液、糞便和尿液等等,感染症狀則為發燒、身體疼痛、出血,甚至會導致腎病變、呼吸衰竭等等。事實上,這個疾病首次在1993年美國四角地區被發現,一些原本身強體狀的年輕人突然病倒,演變成急性呼吸窘迫症,約有一半病人很快死亡,當時的病例都是印地安人,目前美國有一半以上的州都有確定病例,侵襲對象不侷限於特定種族,而在加拿大和南美洲地區都陸續有傳出病例,印度孟買上個月也傳出有一名12歲男童因感染而喪命,因此民眾千萬不可輕忽。
 
專家表示,預防方法主要就是老鼠的防治,住宅環境還有各種公共場所等地,平時就應該加強環境清潔做好防鼠措施,一旦發現老鼠的蹤影應立即展開滅鼠行動。

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
納達爾擊落喬科維奇 奪第10座義大利公開賽冠軍
萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟
疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉