選單 首頁 搜尋

恐有颱風!昨天才說有霸王級寒流 今又傳熱低壓蠢動

2016/11/21 10:45 字級:
恐有颱風!昨天才說有霸王級寒流 今又傳熱低壓蠢動
▲(圖/洩天機教室)

近幾年的天氣變化劇烈詭變,不是超冷就是超熱,讓人好不適應。豈料昨天(20日)下午中央氣象局預報中心主任鄭明典才說有類似今年初霸王寒流的「極渦」在北極附近上空,冷空氣可能偏北通過,台灣還不用太擔心,但是今天(21日)氣象專家吳德榮在「洩天機教室」指出,關島南方海域有一個熱帶擾動正在發展,有機會發展成輕颱,路徑尚待觀察。

▼今天全台各地天氣概況。(圖/中央氣象局)


根據吳德榮在「洩天機教室」的發文,從最新的歐洲中期預報中心(ECMWF)、美國(NCEP GFS)、美國海軍(NVGEM)和中央氣象局都模擬出關島南方海域的熱帶擾動有機會發展成輕颱,如果形成就會是第25號,但在各個模擬路徑當中,它行經菲律賓附近會產生很大的分歧,是否會影響到台灣的「不確定性太大」,並強調現在分析它仍言之過早。

都已經11月底快12月了,怎麼還會有颱風的出現呢?吳德榮表示,以氣候統計而言,西北太平洋11月颱風的生成數平均約2.5個,侵台機率是6%,而今年11月的生成數截至目前已經有米雷和馬鞍2個,非常接近氣候值。

▼鄭明典表示這種天氣現象是冷空氣剛移入的徵兆。(圖/鄭明典 Facebook)


另外,吳德榮也指出今明2天因為鋒面在台灣附近醞釀並逐漸南移,雲量增多的情況下白天的氣溫會下降,天氣明顯轉涼,再加上南移的過程中大氣不穩定,全台各地都有降雨機率,而到了周三(23日)到周五(25日),東北季風的影響下北台灣白天高溫僅20至22度,周四和周五還有機會達到17、18度的低溫,尤其西北部沿海空曠地區可能降到16度左右,所以民眾必須注意衣物保暖,以免感冒。

▼鄭明典昨天才說有類似年初霸王寒流的極渦出現,現在關島居然恐有颱風生成。(圖/鄭明典 Facebook)

 

 

【往下看更多】

竹科男自爆「媽媽用手幫解決」 釣出狂人:還有用嘴的

擠下郭台銘!台灣新首富真面目曝 砸千萬幫「象腿妹」重生

回娘家祭拜父親遭拒!婆婆跳針「我家沒這禮數」 被1句話打趴

 

【今日最熱門】
快訊/台東地瓜酥名店驚見男屍 死亡多時身分曝光
藍團結拚公投? 江、朱、連、趙發康乃馨「各走各的路」
警察視角曝光!輾腳警親上火線超委屈:他找議員關說

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 寒流 颱風

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉