選單 首頁 搜尋

回家耕種「一座山」!他放棄繁華城市 回家開山門

2016/11/20 17:07 字級:
回家耕種「一座山」!他放棄繁華城市 回家開山門
▲(圖/GOOGLE)

文 :邱星崴

這幾年,最常被人問到為什麼想要返鄉?偶爾加上「很勇敢」三個字。我從來沒有答案。嚴格來說,我不存在著決定性的返鄉念頭,就是回來了,回到一個自適又有滋味的地方。

如果用一般的推拉理論來解釋,推力的部份,就是自己很早就知道個性不適合上班,不喜歡管人、也不喜歡被管,更不用說進入軍公教;拉力的部份,則是喜歡鄉下,喜歡家鄉層疊的山巒、環山的嵐氣以及淙淙的河壩,讓我內心平靜。

事實上,返鄉這件事,可能很早就決定了:在大眠床上,聽著故事的童年;在大石頭上,熨著肌膚的殘陽;在河岸邊,月湧大河的感動……點點滴滴,像候鳥一樣,盤旋了返鄉的磁石。

▼邱星崴與他的團隊推魚稻共生與鴨間稻。(圖/GOOGLE/示意圖)


然而,卻也是返鄉後,才發現回憶似夢幻泡影,河邊挖起砂石,山上蓋起豪宅,殘酷的現實輕易戳破童年。

從田野調查開始,我逐步了解地方發生什麼事情;再從社區營造著手,跌撞參與公共事務。後來赫然發現,要找回原初的美好,要讓故鄉恢復原貌,我得把山種回來。於是,我創辦了社會企業──「耕山農創股份有限公司」。

「耕山」是客家人獨有的技藝,茶葉、樟腦以及蔗糖等台灣三寶,是客家人拓墾台三線山林地帶的台灣之光。台三線的特色是產業與文化的高度互生性,要推動在地的文化保存,產業的永續是先決條件。我們以住宿、旅遊以及農產三個主軸發展與地方共生的社會企業,建制在地完整產業鍊,以保存地方多元文化。

過去台三線上發展出一整套耕山工藝,這些工藝是文化的精髓所在,隨著時代變遷式微,但在重視文化產業的當代,卻可以是台灣產業升級的重要基礎。如今台三線的產業鍊集中在一級的生產與三級的服務,前者以小農彈性多元的生產為主,後者以興建歐風別墅的外來業者為主,我們必須加以整合,填補二級的加工與四級的體驗,發展完整的在地產業鍊,將利潤留在農村,年輕人才有回鄉的可能。

▼創造小農復耕的合理環境。(圖/老寮Hostel粉絲專頁)


我們先成立了老寮Hostel,推動深度旅宿,屬於產業鍊的第四級與第三級,透過體驗來確立價值,支持合理的價格,創造小農復耕的合理環境。再經過一段時間的醞釀,今年過年我們開設了Valai農創店,處理第二級的產業。 Valai一詞是挪用自原住民的客家話,意指非常厲害。台三線的在地農產與工藝品其實很Valai,我們只是需要創意質感表達,也將收入直接回饋給小農。

台三線百年來一直生產著水稻、茶葉以及柑橘,這三層作物分佈是在地客家的經典地景,滋養客家人的文化,也展現客家人的智慧。獨有的酸柑茶,正是客家人將過酸、過厚的柑橘與茶末、茶梗結合,九蒸九曬之後,經過兩年發酵,成為最養生的人情味。我們正延續這樣的創意,去尋找在地特有的茶葉─番庄茶,挖掘故事,傳承技法,推動復耕,並與當代條件扣連。我們將茶與米結合,做出結合有機米、有機鴨蛋與番庄茶的茶米蛋糕,替傳統產業找到新生命。

我們期待Valai農創店就像一個小火車頭,能夠慢慢拉動周圍的產業。唯有產業回來了,人才會回來。人回來了,山才能再打開來。山種回來了,文化就種回來了。產業是文化的載體,是社群與自然環境的黏著劑。復興台三線,就從耕種一座山開始。

▼山種回來了,文化就種回來了。

 

【往下看更多】

最新確診分布!台中、彰化亮紅燈 台北市也從橘轉紅

老師聯絡簿留話「別粗心」 家長超酸回應毀三觀

慘遭男友劈腿 女大生崩潰「我們1天7次」:體力太好嗎

 

【今日最熱門】
真離婚了?黃曉明吃飯擁抱她 網一看秒懂:分手baby
25歲小姑日做4小時「月領10萬」嫌累 超狂徵婚條件曝光
本土+0! 即日起可申請「無薪」疫苗接種假2天

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 種田 文化 年輕人

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉