選單 首頁 搜尋

「保母平台」加註年齡宗教 疑違就服法

2015/12/19 19:52 字級:

媽媽們找保母,一般總要跑個4、5家才能挑選出心目中理想的人選,而北市府在網路上最新設置了一個保母媒合平台,在後端控管保母的優劣,上頭也能附上居家環境照片,讓孕媽咪們可以減少找保母的辛勞,但我們實際操作後發現,多數保母仍沒有附上相關照片,市府美意似乎打了折扣。

找保母對孕媽咪來說,可是件大工程。用網路就能觀察到保母居家環境,北市的孕媽咪們也許就能少跑幾趟路,社會局最新推出保母媒合平台,跟中央衛福部的保母資訊網比起來,不僅可多提供環境照片,也註明了保母受托意願更有專門的社工提供諮詢,對保母優劣也有後端過濾,北市5000多名合格保母全都建檔。社區保母系統員工:「一般家長會覺得(中央)這個網站不好,因為他找了等於白找,因為有時候他打過去,保母跟他說我沒有要收,就是有可能它資料更新比較慢。」

對中央的陳舊系統看不下去,社會局以50萬經費,耗時5個月建置保母媒合平台,已經有其他縣市開始詢問能不能直接移植。社會局長許立民:「希望每個保母的收托量,從1.8的小朋友能夠提升到2(人),或甚至是2以上,(保母)收入能穩定,照顧小朋友的量也能夠合宜。」一方面讓孕媽咪好找,一方面也為保母提升媒合機會,但相關條件資料中年齡、宗教都被列入,這會不會違反了就業服務法呢。社會局長許立民:「但是這個是不強制的,有時候資訊越清楚,讓家長更放心就越容易收到(托育)。」

北市勞動局主任秘書江明志:「就業服務法規定,它主要是規定雇主的部分,基於資訊的流通,讓一般的民眾比較好可以去了解,目前大概還沒有涉及到違反就業服務法的問題。」北市首創獨立的保母媒合平台,但使用後發現大部分保母,仍沒有將自己或是環境的照片附上,若無法健全資訊就怕最後也淪為無人瀏覽的荒廢網頁。

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?

 

【今日最熱門】
台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機
疑天氣太熱引凶性!56歲男同睡比特犬 遭撕咬倒血泊亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉