選單 首頁 搜尋

咖啡殘留馬克杯45分鐘 恐成細菌溫床

2016/11/05 14:13 字級:
咖啡殘留馬克杯45分鐘 恐成細菌溫床
(圖/截取自pixabay)

杯子越洗越髒?不管在家裡還是辦公室,我們都經常會使用到馬克杯,包括會拿來泡茶、泡咖啡、泡麥片等,如此一來,就可能會讓杯子殘留一些髒汙,為了不讓杯子成為細菌溫床,大多的人都會拿去清洗,但國外研究指出,在某些狀況下,馬克杯不洗反而比較乾淨。

據《美國華爾街日報》報導,馬克杯在反覆裝填咖啡糖和奶精之後,提供了細菌滋生的機會,美國貝勒醫學院(Baylor College of Medicine)史塔克教授表示,咖啡在杯子裡,若45分鐘內沒喝完就可能產生不健康的因素,因為在這樣的環境下細菌容易生成,特別是黴菌,且馬克杯一定要常常使用,太久沒用的話,茶漬、奶油等累積的髒汙也容易發霉,產生不好的細菌,這時候就一定要洗,而馬克杯也盡量不要和他人共用,史塔克表示,即使生病還持續用同個馬克杯,一個人也不會因此被同個馬克杯重複感染,建議只要不和別人共用就沒有問題。

另外,用菜瓜布或是或是海綿喜馬克杯,可會越洗越髒,特別是在辦公室,因為這些海棉可能都被放在陰暗的角落,長期處於潮濕的環境,就容易滋生細菌,因此專家建議,民眾不妨使用熱水或是液體清潔劑,直接用手洗去殘留在杯子內的髒汙。

也有人建議,用衣物漂白劑和刷子清潔馬克杯,短短30秒內就可以將杯裡的髒污就全部去除,之後再用水和香皂沖一遍,就像換了一個新的馬克杯一樣。

專家說,雖然目前沒有人研究馬克杯上存在著多少細菌,也沒有傳出因為馬克杯而引發的疫情,但還是要建議民眾平常做好清潔衛生,別讓未喝完的咖啡在杯內殘留太久,以免無形中把細菌都給吃下肚了!

 

【往下看更多】

快訊/本土3天暴增719例 柯文哲:考慮自動自發封城

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

 

【今日最熱門】
疫情恐慌!台股暴跌逾500點 台積電開出542元
奶奶餵珍藏4年「營養水」 女童喝下臉色發紫急送醫
本土疫情大爆發!蔡英文明親赴指揮中心 發表重要談話

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: ​杯子 馬克杯 細菌

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉