這一鍋沸騰氤氳,飄散濃厚藥膳香氣,帶皮小羔羊肉質鮮嫩皮薄有彈性,羊肉補虛祛寒,藥膳湯頭行氣活血,饕客圍著炭火爐吃鍋,解饞取暖一兼二顧,在冷吱吱的天氣裡,台南安平的羊肉爐店,成了許多台南人的最佳避寒所在。顧客黃小姐:「假日可能一位難求,幾乎都要先預訂。」
顧客許先生:「非常過癮,我們有時候會加湯加肉,加兩三次,不怕冷。」除了藥膳湯頭行氣活血,羊肉補虛去寒,另一個原因「圍爐吃鍋」,是真的圍著炭火爐,解饞取暖一兼二顧。老闆李彩瀅:「瓦斯爐,客人都反應說湯頭比較薄,沒有像炭火那麼濃厚,他會把湯收得更醇厚一點。
每天一大早李彩瀅和伙伴們,就得為了當天晚上的事業車拚,做好後備補給。在大鍋裡的老薑切片,黑麻油爆香炒得香氣四溢,大塊羊肉先汆燙去腥、去血水,接著下鍋沾染一身薑氣。老闆李彩瀅:「紐西蘭放養的小羔羊,大概11到13公斤多,還沒有發情的羊牠沒有腥味,牠一發情的時候牠羊肉會變老變腥,很多客人是在外面不吃羊肉的,但是在我們這邊他會吃羊肉。」
偏愛未成年的幼齒小鮮肉,熱炒到2分熟,讓老將味道吃進表皮,接著下鍋燉煮,李彩瀅堅持小鍋,一鍋一鍋炒一鍋一鍋燉,絕不偷懶一次送做堆,才能因材施教,最後達到統一的品質。老闆李彩瀅:「我們也不喜歡這麼麻煩,但是沒有辦法,這個沒有其他捷徑,因為每一隻羊的體質不一樣,跟人一樣,他的肥瘦度或是皮、體質有些比較硬有些比較軟,我們的要求就是要讓客人吃起來是軟的、好吃的。」
小鮮肉依照肉質不同,泡湯燉煮一到兩小時,撈起肉塊剪去多餘油脂,湯汁匯集肉汁精華,出餐時再和中藥湯依比例混合,這是冬天裡最熱血的藥膳湯頭。老闆李彩瀅:「養生但是我們也注重它起來得成色,所以肉分開煮,感覺肉起來是鮮嫩的顏色,不會是黑的。有時候氣候或是我們煮的時間,比較提早關火,我就把藥材全部撈起來,變成它煮的不夠(入味),以前都是憑感覺,現在把所有流程都制定一定標準,所以只要客人這個月來吃、下個月來吃,他吃到的味道都是一樣的。」
專注於細節,讓粗曠厚重的羊肉爐,有出位的舌尖優勢,成為府城第一;24鍋火力全開,廚房溫度跟戶外氣溫成反比,天氣冷時每一鍋得熬煮兩到三輪,才能滿足專程來取暖的人潮。
身為府城最知名的羊肉爐達人,其實是第二代接班李彩瀅生命中的意外樂章,對音樂有天分,是公認的鋼琴才女,旅法攻讀碩士時父親驟然逝世,身為長女果決地捨棄即將到手的學位,回到台灣扛下20年口碑的招牌,憑著古法用心做,一天天累積經驗。老闆李彩瀅:「我們可以很驕傲地說,我們自已堅持的這樣,其實不太有其他的(同業),有辦法像我們堅持這個樣子。」
現在延續父親的事業,用更好的口碑業績擦亮老招牌,專心向前不被缺憾牽絆而變成遺憾,李彩瀅心無旁鶩,在另一個領域同樣奏響精彩樂章。
(封面圖/東森新聞)