選單 首頁 搜尋

節水補助申請複雜 「來回跑5趟」排到火

2015/12/17 20:31 字級:
政府補助節能節水家電,為家電產值衝上十年新高,不過有民眾抱怨,想申請節水的2000元補助,得在賣場跟自來水事業處之間,來來回回跑四五趟以上,政策太擾民,原來水利署在制定遊戲規則時,沒有考量周全,像是如果是租屋族,要用房東的水號來申請補助,就得再拿一份切結書,回到賣場蓋章,根據自來水處的統計,因為資料沒有準備齊全,需要再跑一趟補件的人就高達9成,等於每十個人申請,只有一個人能順利拿到補助。
 
民眾vs.大賣場銷售人員:「請問一下它有節能節水標章嗎?」買洗衣機先問有沒有節水標章,為的就是申請政府的2000塊補助,申請表格大賣場也都傳好好交給客人,但實際帶著要去自來水事業處申請,卻開始狀況連連,只是想了解申請補助到底需要哪些證件,沒想到連自來水事業處的人都說不清,還得圍在一起討論,釐清要備齊哪些資料,就有民眾抱怨,補助流程太複雜,根本在擾民。
 
關鍵就在這張切結書,自來水事業處管理師曹慧娟:「有一個部分需要廠商蓋章。」看看整份切結書,上頭林林總總九大項,包括申請補助的人,如果是房客用的是房東的水號來申請,或者買家電的發票不見了,發票上沒有載明家電名稱型號,或者保證書上的地址,有經過塗改,甚至發票上的店章跟保證書上不一樣,通通都得再回店家一趟,請店家蓋章切結。
 
大賣場家電部課長詹振偉:「它就是手寫,蓋經銷章的店章,就沒辦法申請。」就因為不少保證書的型號、規格都是留空白,讓店家自己填,不少民眾帶著去申請補助,結果被退件,水利署才緊急做了修正,但又沒通知經銷商,搞得申請辦法亂七八糟,再來想獲得補助,流程也很複雜,得等到洗衣機送到家,才能拿著裏頭的保證卡,再跑一趟賣場蓋店章,然後才能到自來水處做申請,如果又有資料準備不齊,抱歉!就要再回賣場一趟,請店家蓋章切結,來來回回,民眾至少得跑四、五趟,而且幾乎每10個人申請,就有一人被退回。
 
相較節水補助超複雜,另一項節能補助,則是因為資料每一項都得慢慢key進電腦,比較花時間,從進門市到實際拿到2000塊現金補助,至少要等半小時以上,不過這波節能節水補助,從1號到16號為止,已經補助了2億7700萬的節能家電,節水馬桶、洗衣機,則是補助了5200多萬元,政府祭出補助小確幸,也讓家電產值衝上十年新高,不過申請流程太繁瑣,反而讓消費者火大感受,更深刻。

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
無視禁聚令!十多人酒後衝突 遭送辦將開罰
隋棠驚爆高燒39.5度 打完AZ疫苗躺了兩天
槍口下喊「我來自台灣」保命 台裔司機遭暴力洗劫濺血

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉