選單 首頁 搜尋

下周二光復節!想休四天連假 勞動部告訴你可以這麼做

2016/10/19 14:53 字級:
下周二光復節!想休四天連假 勞動部告訴你可以這麼做
●(圖/東森新聞資料畫面)

​《勞動基準法》修正案,5日火速在立院初審通過,將刪除勞工7天國定假日,引起勞團不滿,不過該法案目前尚未通過三讀,因此下周二台灣光復節,勞工還是可以放假,由於公務員、軍人不適用該法案,當天可能再次出現公、民營放假不一的狀況。

據《聯合報》報導,國定假日碰巧遇上周二,有民眾問是否可以比照公務機關,周一(24日)彈性放假,連放4天假。對此,勞動部表示,按照現行的規定,彈性放假只用在全國都放假的國定假日,光復節單屬勞工的國定假日,並非所有勞工都休周六、日,因此強制規定彈性休假是不可行的,但如果勞工要彈性放假,可向雇主協商要如何挪移,例如擇日再補班等。

由於勞基法修正案還未三讀通過,928教師節是第一個恢復的國定假日,當時因為勞工放假、軍公教不放假,股市也決定不休市,被稱為「史上最混亂的國定假日」,後來因為梅姬颱風侵台,讓全台灣都放一天颱風假,意外讓放假爭議獲得解套。不過,此事也讓新政府下定決心要儘速通過勞基法修正案,法案於本月5日強勢通過初審。

據了解,勞基法修正案最快等要到11月中旬才能完成三讀,因此勞工還可以放到的國定假日有,10月25日光復節、10月31日蔣光誕辰紀念日,但法案一旦三讀通過,未來的11月12日「國父誕辰紀念日」和12月25日「行憲紀念日」就可能不能放假。

下周二光復節,依法規定只有勞工可以放假,軍公教不適用,學校也必須上課。不過,由於當天股市不休市,因此部分證券及銀行都必須營業,此外,勞動部提醒,勞工當天如果出勤上班,雇主必須給付雙倍薪,或是補假一天,這部分可由勞資雙方自行協商決定,如果違反將可處2萬元以上、30萬元以下罰鍰。

 

【往下看更多】

1萬元救命金來了!近19萬人已入帳 這5類人領不到

再發3萬元紓困金!近86萬人受惠 這類人直接領

奧運奪牌獎金應提高 郭台銘霸氣喊話:金牌給1億

 

【今日最熱門】
黑人認錯道歉!用「安博盒子」看東奧被抓包:為個人行為負責
1個月奪3命!恐怖台64線又出事 砂石車打滑猛撞小客車
戴資穎苦戰3局奪銀牌 最後一拍後做了這舉動

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉