選單 首頁 搜尋

中央山脈也難擋?胖梅姬穿心颱 「沿山噴流」恐再現

2016/09/26 23:11 字級:
中央山脈也難擋?胖梅姬穿心颱 「沿山噴流」恐再現
(圖/東森新聞資料畫面)

​中颱梅姬直撲台灣而來,有民間氣象專家就在臉書提出警告,說梅姬有可能像去年重創台灣的中颱蘇迪勒一樣,出現「沿山噴流」,也就是颱風的外圍環流,會以和山脈近乎平行的角度,直接灌入北部平原,屆時將帶來嚴重強風,還說連「中央山脈都擋不住了」,真的會如此嗎?

還記得去年八月的中颱蘇迪勒嗎?帶來的狂風豪雨不但在全台造成多處災情,當時在台北還測得最大陣風達到13級,這僅次於民國85年賀伯颱風為台北帶來的14級風,新北市的路樹倒了800多棵,是有史以來最慘的一次,東北角沿海甚至颳起了17公尺高的巨浪,當時中央氣象局主任鄭明典就在臉書分析,惹禍的就是典型的「沿山噴流」。

氣象顧問呂貴寶表示,東北角入口是一個很寬敞的地方,我們的風從入口灌進來之後,裡面就變得非常狹窄,所以大量的風灌進來到狹窄的地方,很明顯它的能量就會堆積,就會出現沿山風。



所謂的沿山噴流,就是颱風的外圍環流,以東北風和周邊山脈將近平行的角度,從東北角直接灌進狹窄的西部平原,讓沿著山脈附近的地區颳起超強陣風,有民間氣象專家就觀察,這次梅姬風場範圍廣、強度夠,很有可能重演像去年蘇迪勒一樣的沿山噴流,包括新北市和桃園中壢都可能出現10級強風,不僅騎機車會騎不穩,連樹枝都會被折斷。



歷史真的會重演嗎?中央氣象局倒是態度保留,說還得密切觀察颱風走向才能下定論,同時也已經啟動追風計畫,要嚴密監控梅姬的動向,而就怕沿山噴流又發威影響原水濁度,讓台北人再喝泥巴水,直潭淨水廠下午也加緊趕工清除淤泥,以免影響民生供水。

 

【往下看更多】

3000元振興券來了!這天起上路 領取方法一次看懂

女友出差回來!包包驚見透明套子 網揭超綠內幕

網破解三倍券:換3000元現金!行政院回應了

 

【今日最熱門】
掉出來了?Angelabay穿透視裝 超兇全被看光光
陽岱鋼1安1打點 宋家豪10球中繼無失分
14歲童墜21樓慘死 四肢全變形!雙手反綁洩疑點
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 颱風 梅姬
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉