選單 首頁 搜尋

引蟲入室!喝生水、吃生魚片 「蟲蟲」爬進脊椎險害癱瘓

2016/09/25 09:57 字級:
引蟲入室!喝生水、吃生魚片 「蟲蟲」爬進脊椎險害癱瘓
▲此為示意圖,非當事畫面(圖/截自GOOGLE)

水還是要煮沸再喝為妙。愛吃生魚片導致寄生蟲侵入體內的案例時有所聞,而台灣近日也發生一起寄生蟲侵入人體的案例,一名年約30的婦人,長期受背痛所苦,最近更是痛到無法忍受,出現腳軟、無力的情況,就醫後才發現,腰椎以下的脊髓神經孔道有很多長條狀的陰影,開刀一看,這些長條狀陰影竟然全部都是一條條活生生的寄生蟲。

根據《蘋果日報》報導,這名婦人背痛多年,平時背痛時,吃藥還可以緩解,但是最近背痛情況越來越嚴重,開始有下肢無力、無法小便的狀況出現,於是前往高雄長庚醫院檢查,醫生替婦人做磁振造影檢查後發覺不對勁,正常的脊椎不會有條狀陰影,若是長腫瘤應該也是圓形陰影,但這名婦人在腰部以下第五節和尾椎的部分卻出線條狀陰影,有陰影就表示有東西壓迫到神經,趕緊通知神經外科開刀了解原因。

令醫生驚訝的是,這些條狀陰影竟然都是一隻隻活生生的寄生蟲,最長的還長達20公分,有些蟲甚至在身體裡打結。據了解,婦人平日有喝生水和吃吳郭魚生魚片的習慣,這些數不清的寄生蟲可能就是這樣被帶進婦人身體裡面,再鑽進脊髓內的神經孔道,導致婦人的神經損傷,很可能就是婦人長年背痛的原因,最嚴重的情況還有可能導致終身下肢無力。

將這一條條寄生蟲送驗之後,發現是「裂頭絛蟲」,高雄長庚病理科主治醫師林瑞偉表示,裂頭絛蟲是寄生蟲絛蟲的一種,主要寄宿在貓狗身上,蟲卵經過貓狗的排泄物汙染水源,再寄生在魚身上,人類若是吃進遭汙染的魚,寄生蟲便會侵入人體,進入人體任何部位寄居,婦人很有可能就是因為未經煮沸的生水或是生魚片遭汙染,導致寄生蟲侵入脊髓神經,引發下肢無力的情況。

醫生呼籲,要防止寄生蟲寄居體內最好避免生飲或生食,裂頭絛蟲的成蟲最長可以長達10公尺,可以寄居體內多年危害人體健康,民眾要多留意。PTT上有網友KUSO留言表示「怪醫黑傑克有一集也是這樣,原來是真的!」,「愛吃吳郭魚生魚片?神鬼獵人是吧!」。

 

【往下看更多】

元宵節12大禁忌一次看 剪髮會「1年存不到錢」

孫女傳長輩圖說晚安 阿嬤一看變臉嗆:我會封鎖妳

拒下樓取餐嗆「你慢慢等」 外送員苦等半小時結局超療癒

 

【今日最熱門】
奇案/蘭潭「鯉魚精抓交替」情侶離奇溺斃 警曝巡邏祕辛
EBC森談/王信輝/《複身犯》— 概念先行,執行跟不上的驚悚懸疑類型片
辛龍終於出現了 合體吳宗憲搞笑自爆「私生活內幕」

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 寄生蟲 生水 生魚片

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉