選單 首頁 搜尋

《予馨採訪日記》師大夜市甜湯奶奶 堅守小攤販為中風夫

2016/09/08 14:00 字級:
《予馨採訪日記》師大夜市甜湯奶奶 堅守小攤販為中風夫
文/張予馨

臉上總是掛著笑容,那麼慈祥、那麼可愛,她是77歲的甜湯奶奶,在台北市師大夜市擺攤賣果汁,但比起其他裝潢華麗的手搖飲料店,小小攤子的生意真的不太好,有時候一天只賣10幾杯,但儘管如此奶奶還是每天早起,自己熬煮紅豆湯、綠豆湯、冬瓜茶還有酸梅湯,再到市場買新鮮的水果,準備榨果汁,奶奶所做的一切,都是為了中風的丈夫。

民國66年時,奶奶的丈夫原本是做水電的,但是後來被騙了上百萬元,一切生活開始變了樣,奶奶到師大夜市擺攤,起初不懂得怎麼做生意,賣襪子、雨傘、衣服什麼都賣,後來決定賣飲料,即使到現在債務已經還清了,還是每天到這邊擺攤,奶奶說:「在這邊賣果汁就當作是運動一樣,帶中風的丈夫出來透透氣也好,而且可以做健康營養的東西給大家,就是我最快樂的事情了!」

奶奶用力榨果汁、舀著一杯一杯的飲料,要不要加糖?要不要加冰塊?奶奶總會親切的問著上門的客人,對甜湯奶奶來說,每一個客人都像是天使。在飲料攤的旁邊,還有一個小小身影,就是奶奶的孫子,小小年紀卻相當懂事,下了課就帶著課本到師大夜市幫忙,沒有客人時,他就在一旁乖乖念書、寫功課,客人一上門,他就變身成小小助手,告訴甜湯奶奶客人點了什麼飲料,還有幫忙收錢、找錢,甜湯奶奶說孫子的乖巧,也讓她好感動、好窩心。

擺攤賣果汁,一晃眼就是40多年,甜湯奶奶也已經77歲了,雖然一切的苦,都已經過去,奶奶仍然喜歡到這邊賣果汁、賣甜湯,而這小小攤販在熱鬧的師大夜市可能不是那麼起眼,沒有那麼引人注目,但是這背後的故事,奶奶的堅強、奶奶對丈夫滿滿的愛,都讓這每一杯果汁、每一碗紅豆湯,多了一份感動。

▼甜湯奶奶展現無比韌性,每杯飲料都充滿著愛


▼張予馨與甜湯奶奶合影


▼師大夜市甜湯奶奶 不離不棄守護中風老伴​
 

 

【往下看更多】

好天氣毀了!這天起大雨連炸 一圖秒懂全台降雨熱區

墾丁雙巨蛇挺直交纏30mins 生猛畫面超驚人

3萬元青年穩定就業獎勵來了!這天起開放申請

 

【今日最熱門】
東奧是否舉辦 組委會幹部估2021年3月判斷
任務泡湯?飛出地球沒記憶卡 太空人急求助NASA...
美國女郎跟隨假樂隊巡演撈金的神奇故事
分享 留言 目前無推薦商品
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉