選單 首頁 搜尋

省很大!生活靠天然氣 50年可省80萬

2015/12/13 18:11 字級:

宜蘭冬山武淵村的得天獨厚的天然瓦斯讓人好羨慕,在這個什麼都漲得年代,一年可以省下將近兩萬元的瓦斯費用,而且集氣筒現在經過村民的改良,越來越進步,使用上除了安全也更方便。

拿出打火機一點,火瞬間升起,順著塑膠管線看過去,這奇特的景象可是宜蘭武淵村居民才有的特殊福利,日常生活中不論是煮飯、燒水還是曬衣服,都靠這些湧泉冒出的天然氣,居民笑得何不攏嘴,因為這樣一年下來可是省下不少的瓦斯費,以瓦斯平均一桶700元來算的話,1個月2桶,省了1400元,一年就省了16800元,50年就大約省了80萬,數字相當驚人,但其實蒐集天然沼氣這幾年下來已經經過多次改良。

從2008年有點生鏽的橘色鐵桶,塑膠管線還是直接從水裡接出來,到2011年變成綠色鐵桶,接上三根透明塑膠管讓水中的沼氣能蒐集在鐵桶內,一直到現在2015年銀色大鐵桶,不僅看起來美觀許多,也因為氣體往上升,因此管線也是直接從鐵桶上方銜接,確保可以蒐集到更完整更多的沼氣,設備越改越好。

拉著管線點起火來,放進整隻雞,這樣料理超方便,就是因為瓦斯濃度不夠,無法大火,悶烤做成甕窯雞在適合不過,但一般家庭還是會準備瓦斯桶,以備需要大火時的不時之需。取之不盡,用之不竭,這裡的人都把地底下的天然氣當作是老天爺的禮物,三、四十年來不段改良,到現在越來越方便,在這個什麼都漲的時代,武淵村的得天獨厚讓人好羨慕。

 

【往下看更多】

震撼!龜山島龜首崩塌了 遊客目睹全嚇壞

寶寶痛哭2天不喝奶!醫從喉嚨拉出超大根 媽崩潰:趁我不在偷餵

鋒面明報到!這天起雨連炸3天 降雨熱區曝

 

【今日最熱門】
快訊/許瑋甯回應離婚 終於認了情變劉又年
柯憂檢疫遭立委關說 陳時中酸:他壓力大遭關說?
女學霸媽哭了!家貧付不出遺體修補費 76行者被託夢幫忙

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉