選單 首頁 搜尋

國內首例!5歲童染腸病毒D68型 肢體無力麻痺

2016/08/30 16:21 字級:
國內首例!5歲童染腸病毒D68型 肢體無力麻痺
●示意圖,非當事畫面。

幼兒感染腸病毒,不但會出現拉肚子的狀況,且還可能造成肢體無力。衛福部疾管署14日接獲一例急性無力肢體麻痺(AFP)個案,經醫院採檢,確認染腸病毒D68型,這也是國內首次出現,幼童因染腸病毒D68型致肢體麻痺的個案。

據《蘋果日報》報導,疾管署指出,這名5歲男童,本月14日出現左手無力的症狀,到診所就醫後,因症狀持續,3天後到醫院就醫並收治住院及通報,專家研判是AFP個案,男童檢體經實驗室檢驗後,驗出腸病毒D68,病毒基因序列近似美國株。

疾管署調查發現,該男童家人及就學接觸者近期無美國旅遊史,也沒有出現不適症狀,未來仍待釐清該株病毒的傳染源。目前男童症狀已緩解,但仍有左手無力症狀,其脊髓有輕微腫脹,仍住院觀察,恢復情況若不佳,恐留下終身肢體麻痺後遺症。

我國自2014年7月監測腸病毒D68型以來,共通報32例個案,都是呼吸道輕症個案,但該男童是第一例急性無力肢體麻痺病例。疾管署防疫醫師鄭皓元指出,腸病毒D68型目前沒有疫苗,提醒家長和幼童,一定要注意個人衛生,勤洗手預防感染。本周為開學日,疾管署預估可能再度出現另一波腸病毒流行,提醒家長須特別留意。

 

【往下看更多】

45歲台女懷第一胎罹癌!丈夫冷喊保孩子 醫揭超慘烈結局

童吃水晶餃噎到腦缺氧!父母告國賠敗訴 淚吐:比死還苦

初雪要來了!冷空氣強度再升級 這天最冷急凍15度

 

【今日最熱門】
減肥可以吃!火龍果富含膳食纖維 讓你變美又變瘦
黑人爆開暗黑Line群!狂傳謎片還討論 成員全是天王大咖
信功案惹議 國民黨團將舉發蘇貞昌散播假消息
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 腸病毒 幼兒 麻痺
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉