選單 首頁 搜尋

老饕哭哭!天候異常數量銳減 牠更貴了...

2015/12/11 22:37 字級:
老饕哭哭!天候異常數量銳減 牠更貴了...

高檔食材龍蝦,是不少老饕的最愛。但因為全球暖化,吃龍蝦可能得要多掏錢。美國去年冬天因為暖化的關係,異常寒冷,盛產龍蝦的緬因州,抓到的龍蝦數量因此減少,加上全球需求大增,讓龍蝦的價格節節上升,去年就替緬因州賺近4.5億美元,比前年多了2.5成。

肥美的龍蝦,不管是清蒸還是油炸淋上醬汁,都令人看了食指大動,不只台灣人愛這一味,來到美國緬因州也就是美國龍蝦的最大產地,當然不能錯過。餐廳老闆親自示範怎麼剝,才能夠吃得爽快。有了達人指導,完整的龍蝦肉得來全不費工夫。一箱一箱活跳跳的大龍蝦裝滿整艘漁船,漁民滿載而歸笑得合不攏嘴,美國有8成的龍蝦來自緬因州,每到夏天,龍蝦就會從深海遷徙到近岸,但2014年龍蝦卻來得比較晚,因為氣候異常寒冷。

美國漁民:「每天我捕來跟放生的龍蝦數量都差不多,我覺得這樣做很好,因為我們在替未來作準備。」緬因州所屬的新英格蘭地區,近年來捕獲的龍蝦數量遞減,1990年代還有5千萬隻,到了2013年只剩下1/5,而且捕到的龍蝦也變小,1997年有一千萬公斤,到了今年只剩150萬公斤。

捕獲的龍蝦數量減少,但需求不減反增,漁民順勢提高售價,尤其是到中國大陸的出口值,近五年來就翻了43倍,2014年超過9千萬美元,大約新台幣29億,緬因州在2014年,就靠龍蝦賺進4.5億美元,相當於新台幣140億,比2013年高出25%,如果持續暖化,海水溫度持續上升,龍蝦會再往北移動,美國龍蝦的供需恐怕會更加緊俏,到時想要吃龍蝦大餐可能得多掏錢。

 

【往下看更多】

心疼!6歲男童獨自去學校報到 小手緊握資料安靜排隊

這2天水氣移入「全台有雨」彭啟明:比午後雷陣雨大

親戚孩北上讀書「求免錢借住」 人妻崩潰:該怎麼拒絕?

 

【今日最熱門】
台積電怒了!採購經理跳槽大陸當「副總裁」 要賠250萬
當街大吵!鍾欣怡半年無性生活 7年婚姻爆危機
疑天氣太熱引凶性!56歲男同睡比特犬 遭撕咬倒血泊亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉