選單 首頁 搜尋

離地26層樓!台電保線員走鋼索搏命修

2015/12/09 19:11 字級:
電影走鋼索的人,其實在台灣也有,就是台電的保線員,他們每天都要爬上40公尺以上,甚至80到100公尺左右,還要站在電線上修復,最難克服的就是在高空中,靠著安全繩索,放開雙手這一刻,而修復過程中,最難的就是得在颱風過後,冒著風雨中,搶修恢復電力。
 
扣上安全扣環,一梯再一梯往上爬,腳下的大樹變得越來越描小,心臟越跳越快速,因為高度越來越高,距離地面相當26層樓,但不是爬高就好,真正的工作才剛開始,絕緣礙子生鏽就得合力把它更換掉,大個兒男生要站在細細的電線上,光用看的就讓人忍不住捏把冷汗。

就算改良後把小型纜車扣上電線,保線員還是得親自上陣,坐上去滑來滑去,依舊膽戰心驚,白天黑夜24小時得StandBy,碰上落山風樹枝飄搖,但只要風速每秒不超過10米,依舊得上工,對他們來說電線斷,電塔倒修復難度最高,尤其颱風過後風大雨大,才更是一大考驗。

保線員顏宏育:「以前那種情況會不太想做,可是會覺得這工作,換個角度想是對大眾好,今天有把它做好也是肯定自己。」

他原本坐辦公桌當設計師,考上台電開始爬上電塔,7年來薪水4萬多,天天要在高空中工作,怕不怕?保線員顏宏育:「我太太每天跟我說,你出門要早點回來,可是我跟她講我盡量,我每次都被她罵,被她罵原因是為什麼,你要跟我講,你要安全回來,晚一點也沒關係,但是你要讓我知道你在哪裡。」

對著電塔大喊,郭大哥一喊就喊了32年,深山裡,喊給誰聽,原來是喊給自己聽,是確認任務,也是自己給自己鼓勵,因為就靠身上20公斤裝備保護自己。人在高空中,卻要忘記,身就在高處,才能完成工作。

為了讓家家戶戶都有電用,這一群人站在巔峰上默默工作,卻是不被注意到的無名英雄。

 

【往下看更多】

傳今病例數比昨天多 Google地圖「確診者足跡」秒懂

快訊/彰化衛生局突發布緊急動員令 有1300人要篩檢

快訊/桃園南崁國中宣布全校停課 指揮中心介入調查

 

【今日最熱門】
萬華警被逼績效?分局長喊「要加油」遭砲轟
萬華單日案例激增 柯文哲3點呼籲:留在家
新北專責病床只剩67床 侯友宜:不排除徵用一般病房

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 台電

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉