選單 首頁 搜尋

2015「換」字 劉克襄:負能量累積與爆發

2015/12/09 14:09 字級:

今年又快過了,而今年2015年的年度代表字出爐,汰換的「換」字,獲得最高票,改變的「變」跟欺騙的「騙」,名列二、三名。

今年年度代表字揭曉,職棒選手林益全毛筆揮毫寫下的「換」字獲得最高票,從球場到人生體悟,或許這個字也別具意義。職棒選手林益全:「在球場上可能會遇到低潮,我們要趕快轉換心情,吸取更正面更積極的力量,看能不能用換這個字,換取更好的成績。」事實上,當初提出「換」這個字的人就是作家劉克襄,還有民進黨總統參選人蔡英文。聯合報總編輯游美月:「年度代表字選出來的換,也許蔡主席可以把它當作是一個另類的民調吧。」

今年投票人數,高達9萬多人,其中1萬多人,都選擇了「換」這個字。而作家劉克襄更認為,換的意義,不僅在政治層面,而是關乎社會整體力量的轉換。
看看今年前10名的字,換、變、騙名列前三,還有祈、痛、選、欺,都榜上有名。再看看往年代表字,2012年的憂,2013年的假,去年的黑,直到今年的換,這幾年社會運動、食安問題不斷,從負面字眼,一直到尋求轉換,透過代表字,凸顯民眾心聲。

 

【往下看更多】

快訊/花旗集團突宣布「退出13國市場」台灣也在名單中

媽祖鑾轎真的會自己動?信徒暴動氣炸:這科學無法解釋

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

 

【今日最熱門】
蔡總統宴請陶德狗狗入鏡 蕭美琴問:貓呢
真有外星人?金字塔型UFO閃爍畫面瘋傳 美國防部證實了
開窗驚見「神祕無頭野獸」 女嚇壞求救:牠在樹上2天了

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 代表字

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉