選單 首頁 搜尋

第5號颱風「薔琵」最快明生成 專家曝影響台灣機率

2021/06/22 12:08 東森新聞 責任編輯 林宜瑭 字級:
讀稿
第5號颱風「薔琵」最快明生成 專家曝影響台灣機率

滯留鋒面持續影響台灣,今(22日)中央氣象局發布11縣市豪、大雨特報,高雄市及屏東縣有局部大雨或豪雨,台中至台南、南投及基隆北海岸有局部大雨發生的機率,另外在太平洋地區有一個熱帶性低氣壓生成,就位於台灣東方海面1000公里以上。最快明增強為今年第5號颱風「薔琵」,未來預估沿著高壓邊緣拋物線北上。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

根據上午氣象局觀測資料顯示,該熱帶性低氣壓中心位置在北緯13.3度,東經143.5度,以每小時ˊ18公里速度,向西北西進行,中心氣壓1008百帕,近中心最大風速每秒15公尺,瞬間最大陣風每秒23公尺。

▼氣象局表示,今年第五號颱風薔琵恐生成。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象達人彭啟明今天在臉書發文表示,「我們一直關注在關島附近的擾動,已經發展成為熱帶性低氣壓,有機會成為今年第五號颱風,預期不影響台灣,颱風將順著太平洋高壓環流向北」。

今日一早南部就下了頗大的雨勢,其中以高雄茂林、台南官田最多,部分區域時雨量都有破百,十分鐘雨量二、三十毫米,目前降雨範圍以嘉義、台南、高雄、屏東為主。彭啟明對此表示,這一波鋒面和前兩波相比,很大的差異是這波鋒面有更明顯的西南風水氣,在台灣海峽這持續會有中小尺度對流生長的機會,這種中小尺度對流系統無法從現有的氣象預報模式中預測出來,只能有前幾個小時的預警時間,也有高度不確定性,如果發生在夜間或晚上,很容易無法通知到民眾,有時候一小時內發生的瞬間強降雨,一下子水就會淹起來。

▼彭啟明表示,今年第五號颱風初步預測將不影響台灣。(圖/翻攝自氣象達人彭啟明)

氣象局表示,今天滯留鋒面影響加上西南風偏強,凌晨開始中南部再度出現局部大雨及豪雨,台北在上午也有一波明顯的雨勢,由於大氣環境不穩定,各地出現陣雨或雷雨的機率高,降雨屬於一陣一陣,當中也有雨停的空檔,只是一旦有對流發展並通過時,就容易出現短延時強降雨,西半部及東北部也有局部大雨或豪雨發生的機率,請留意對流發生時伴隨的強風、雷擊等劇烈天氣現象,由於連日降雨,山區請留意坍方、落石、溪水暴漲,低窪及沿海地區也要慎防局部積淹水。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

VOLVO賞車、售後保養 防疫全升級守護車主員工

高市搶先公布6/23「所有孕婦能選莫德納」指揮中心打臉

快潔適銀離子SDC成分 居家防疫新利器

 

【今日最熱門】
正妹按摩爽到熟睡!技師上床火速開戰 她醒來崩潰報警
諶龍痛失金牌遭批丟人!原來是「腳打爛了」驚人傷勢曝光
「黃金右臂」鄭兆村無緣決賽!亞運恐是生涯最終戰:差不多這樣了

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉