選單 首頁 搜尋

獨/快篩+快速PCR 力拚1小時完成篩檢任務

東森新聞 2021/06/15 20:15 東森新聞 字級:
讀稿

指揮中心已經宣布將啟動「快速PCR」機制,也就是快篩加上PCR,一個小時完成。今天指揮官陳時中更承諾,將補助50台快速PCR到社區篩檢站。這台快速儀器最快20分鐘內就能驗出結果,目前已經有醫院在使用,但僅針對緊急入院的病患做採檢,現在將配發出去力拼一小時完篩檢任務。

➤永德生技狂撒折扣碼  賀!中華隊奧運戰績史上最佳

快篩在疫情爆發時期,已然成為第一線的判斷依據,不過一旦快篩驗出陽性後,還必須做PCR核酸檢測再做確認,往往得等上至少一天的時間,從篩檢到確認染疫,中間可能因此拖延了一到三天,縮短通報的時間。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「快篩陽性之後,平常我們送到實驗室,再來做PCR的話,時間再加上交通,可能都是要至少半天到一天,這樣的一個時間,如果現場我們就可以,直接做快速PCR的話,這時間大概是,以機器本身的時間是20分鐘啦。」

 

▼指揮中心已經宣布將啟動「快速PCR」機制,也就是快篩加上PCR,一個小時完成。(圖/東森新聞)

 

疫情指揮官陳時中表示,將補助50台PCR檢驗儀器,未來民眾如果居家篩檢或是企業快篩呈現陽性,可就近到有快速PCR的,社區篩檢站做採檢,進一步確認是否確診。醫檢師公會監事高智雄:「或是(孕婦)生產,或者是要緊急開刀的,他都要先做PCR的篩檢,所有醫院都會配置POCT。」

 

▼疫情指揮官陳時中表示,將補助50台PCR檢驗儀器。(圖/東森新聞)

 

第一線的醫檢師表示,全國各醫院從5/17日開始,需要緊急入院的病患,入院前一律使用小型儀器,做急件採檢 最快20分鐘,檢驗結果就可以出爐,但缺點是一次可以做的數量不多,一天最多只能做一百多件,指揮中心配發篩檢站的PCR儀器應該就是目前醫院已經在使用,簡稱POCT的PCR定點照護檢驗儀。而目前實驗室使用的,高通量PCR檢驗機,一天檢驗數量,從1200件到4000件不等,數量大 但24小時才能通報一次,跟快篩結果 ,時間差1天到3天,容易出現安置空窗期。

 

▼檢驗師肯定指揮中心的計畫,以快篩搭配快速PCR。(圖/東森新聞)

 

醫檢師公會監事高智雄:「(配發50台)就不會,跟醫院的實驗室,做(檢驗資源)排擠啦。」檢驗師肯定指揮中心的計畫,以快篩搭配快速PCR,從發現快篩陽性到PCR結果確認,時間如果能縮短到一小時之內就可以大量減少,不少偽陽性的隔離等待時間把寶貴的資源留給真正需要協助的確診者。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

傳小六生領嘸1萬元防疫補貼 教育部曝這2種人都拿得到

孩童家庭防疫補貼 首日逾92萬人完成登記

好消息!高端疫苗已向衛福部申請EUA 目標取得國際認證

 

【今日最熱門】
男星突拋震撼彈:禮拜五讓林俊傑、潘瑋柏退演藝圈
Delta「1傳8」比伊波拉更毒 醫狂喊3次打疫苗:不然一定感染
25歲女星猝死!7粉絲不捨崩潰 陪她一起死

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉