選單 首頁 搜尋

獨/原被要求剩餘疫苗須繳回!診所醫反彈才改

東森新聞 2021/06/15 20:37 東森新聞 字級:
讀稿

台北市85歲以上長者今天(15號)開始施打疫苗,市長柯文哲表示一瓶疫苗可打10人,疫苗開封後如果還有剩可提供給前七類對象施打,授權每個診所自行運用,但有醫護爆料這項規定是基層醫師大力反彈後才緊急修正,否則北市光一天就要浪費至少500劑疫苗。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

全台高齡接種計畫15號開跑,每瓶疫苗都很珍貴,但卻有基層醫師透露前一天去領疫苗時,接到衛生局規定只限系統預約85歲以上的老人,即使有剩餘幾劑也不准給,其他75歲以上的老人得強制繳回,醫師們聽了都傻眼。基層醫療協會副秘書長張凱忻:「這疫苗如果你開封,6個小時之後,它就沒效了,所以開封之後,沒打完繳回去,等於就沒有用。」1瓶疫苗可施打10人,若用1cc針頭可打到11人,全部繳回等於浪費物資,引起基層醫師大力反彈,台北市長柯文哲才緊急改口,多出的疫苗授權診所自行運用,這政策急轉彎讓外界不禁猜想,是否怕出現好心肝診所翻版,獨厚權貴接種的案例再度上演。

 

▼台北市85歲以上長者今天(15號)開始施打疫苗。(圖/東森新聞)

小兒科醫師車參薇:「一定是以預約的優先,預約的為主,所以不會有插隊的問題。」強調一切都是照規定來,診所都很自律更不可能有私下轉賣疫苗的疑慮,但標準一改再改,從85歲以上改成1到7類人員都能打,基層人員只能加班,聯繫符合資格的民眾來打疫苗 。

 

▼小兒科醫師車參薇:「一定是以預約的優先,預約的為主,所以不會有插隊的問題。」(圖/東森新聞)

 

基層醫療協會副秘書長張凱忻:「所以對我們來說,其實是蠻困擾的,因為他現在整個台北市,他的聯絡 ,基本上來說,都是壓在我們,基層人員身上,那我們也只能盡量,從我們本來就有,在我們這邊就醫的,75歲以上的 ,或者是符合他後來開放的人,去聯絡看看。」不是民政單位卻得一肩扛起,基層診所苦不堪言,其實在南韓建立了殘留疫苗的制度,接種地點有打剩的疫苗就會通知有預約卻在施打對象以外的人,避免疫苗浪費。

 

▼接種地點有打剩的疫苗就會通知有預約卻在施打對象以外的人,避免疫苗浪費。(圖/東森新聞)

 

小兒科醫師林應然:「不管哪一個國家,只要疫苗還有效果,我們當然盡量打在別人身上,怎麼會把它浪費掉,怎麼會把它,丟到垃圾桶去。」台灣是否能取經國外,還是問號對基層醫師而言醫者父母心,把每劑疫苗物盡其用最重要,只希望中央布達政令時能夠將心比心。

 

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

傳小六生領嘸1萬元防疫補貼 教育部曝這2種人都拿得到

孩童家庭防疫補貼 首日逾92萬人完成登記

好消息!高端疫苗已向衛福部申請EUA 目標取得國際認證

 

【今日最熱門】
劉樂妍鄭州淹水沒捐錢 崩潰哭窮:還要我怎樣
便祕好久!他抓20cm活黃鱔硬塞 結腸都破了
楊勇緯金牌戰輸在哪?專家揭「1關鍵」:對方有針對他

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉