選單 首頁 搜尋

金門「戶外開箱」AZ疫苗遭質疑 指揮中心回應了

2021/06/14 09:39 字級:
讀稿
金門「戶外開箱」AZ疫苗遭質疑 指揮中心回應了

日本贈台的124萬劑AZ疫苗,金門縣長楊鎮浯開心分享疫苗抵達的照片,沒想到幾張「開箱照」在網路上引起軒然大波,有網友質疑離譜的運輸與開箱行為可能使疫苗變質,讓「AZ變科興」。對此,金門縣府與指揮中心都做出回應了。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

楊鎮浯12日在臉書粉專分享照片表示,日本捐贈的AZ疫苗即將開打,金門首批獲配發1萬1,200劑已經運到,同時再次宣導疫苗施打事宜,從長者開始施打,希望提高疫苗覆蓋率。然而民眾卻將焦點放在貼文所附照片,指出疫苗空運抵達金門後,需要冷鏈運輸的疫苗紙箱卻在室溫下以一般公務車運送,還在室外開箱盤點,更有官員排排站與疫苗開心合影,讓人擔心疫苗是否因此變質。

 

▼臉書小編試圖澄清作業流程符合標準程序,仍遭網友砲轟。(圖/翻攝自楊鎮浯臉書)

臉書小編試圖澄清作業流程符合標準程序,仍遭網友砲轟。(翻攝自楊鎮浯臉書)

對此,楊鎮浯臉書小編澄清,疫苗運送過程有一定的SOP,中央及地方皆依規定使用保冷箱、冰寶、溫度監視片及冷凍監視片進行疫苗保存溫度之監控。衛生局依作業規範前往金門貨運站接貨,並載運至局裡儲存庫前陰涼處開箱清點。經開箱檢查箱中的溫度監視卡、冷凍監視片等,確認保冷措施一切完善後才可入庫,故請鄉親放心。並指出開箱盤點的照片中,下方的白色卡片就是冷凍監視片。

 

消息傳開後,中央疫情指揮中心澄清,疫苗是使用特殊冷藏箱運輸,整個過程均維持一定冷藏溫度,強調「這是沒有問題的」請鄉親放心接種,然而還是有網友認為,指揮中心保證沒問題的是運輸過程,戶外開箱是否影響疫苗品質依舊令人擔心。

 

▼官員排排站比讚合影的照片尤為讓網友不滿。(圖/翻攝自楊鎮浯臉書)

官員排排站比讚合影的照片尤為讓網友不滿。(翻攝自楊鎮浯臉書)

據《中國時報》報導,金門疾病管制科長許珊瑋強調,疫苗落地後未直接在機場拆箱清點,而是以公務車直接送達衛生局冷凍庫,但分裝成7箱的包裝箱太大,才先在庫口檢點後入庫,並無外傳在大太陽底下清點情事,且每箱處理過程也僅約30秒左右,逐箱檢視溫度監視卡,均符合標準,衛生局已通報縣刑警大隊協助下架假消息。

 

有網友感謝中央、地方縣府一同澄清,但更多網友留言批評:「集體合照是哪個SOP?」「都忙著擺姿勢拍照,疫苗萬一出問題到時要哭著求中央補發」「拍照正好存證,有問題日後求償用」「疫苗好不容易來了,中央還特別給離島更高比例的劑量,縣府可以更認真一點看待鄉親的健康嗎?」也有網友誠心給建議,「『符合程序但觀感不佳』就這樣道個歉很難嗎?硬拗反而引起民眾疑慮」「既然有疑慮還是呈報中央檢測一下疫苗狀況吧?」,因疫情久未返鄉的網友表示,「我們摯愛的長輩都在金門,因為疫情我們不能回家,把長輩、家人都交給縣府守護,請不要讓我們失望、請在每個環節都將心比心、多加用心」。

 


延伸閱讀
患難見真情!台130企業集資刊全版廣告 感謝日本贈124萬劑疫苗
尪堅持端午回南部! 人妻苦勸換一巴掌搧過來「非常不孝」
護理師爆遭病患家屬刁難 不堪壓力崩潰自殘送急診
不是香菜!網抖粽子「暗黑」包料 2字食材被點名:不敢領教

●東森新聞提醒您●
因應新冠肺炎疫情,有疑似症狀,請撥打:1922專線

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:金門「戶外開箱」AZ疫苗惹議 指揮中心回應了

由《鏡週刊》授權提供。

(封面圖/翻攝自楊鎮浯臉書)

 

【往下看更多】

蔡尚樺被阻止返鄉!醫生爸「防疫超到位」:一人一室不共食

林心如關在家烤蛋糕 烤箱意外反射「穿很少私照」

等10hr才拿到疫苗!醫怒衝衛生局 看到這一幕傻了…

 

【今日最熱門】
Sandy不再姑息!「全數封鎖」劃清界線:沒資格出現在我人生
全場最高分!「鞍馬王子」李智凱東奧晉級單項決賽
楊勇緯金牌戰輸在哪?專家揭「1關鍵」:對方有針對他

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉