選單 首頁 搜尋

陳培哲斷言國產疫苗7月來不及 府方回應了

鏡週刊 2021/06/08 07:38 鏡週刊 字級:
讀稿
陳培哲斷言國產疫苗7月來不及 府方回應了

中研院院士、國產疫苗審查委員陳培哲5日斷言,以國際準則來看,國產疫苗7月絕對不可能通過審查,並表示總統蔡英文已對外宣布7月底可以打國產疫苗,「食藥署擋得住總統府那個壓力嗎?」擔心審查委員會難以秉持獨立性與專業性,閃辭國產疫苗審委。對此,總統府發言人張惇涵回應,不知道陳培哲是疫苗審委,對於他的發言表達尊重,但也感到不解與遺憾。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

綜合媒體報導,陳培哲5日透露,高端、聯亞、國光等國產疫苗都採用尚未通過國際核准的次單位疫苗技術,知名美國生技公司諾瓦瓦克斯(Novavax)研發的次單位疫苗至今尚未通過審查認證,並直指以國際或世界衛生組織的疫苗核准緊急授權準則,國產疫苗不可能在7月通過審查,並在昨(7日)被證實閃辭國產疫苗審查委員一職後受訪表示,蔡總統已對外宣布7月底要打國產疫苗,「在這種情形下,食藥署擋得住總統府那個壓力嗎?」更直指「審查最大的困難就是蔡總統」,擔心審查委員會在這種情況下難以秉持專業性與獨立性。

 

▼民眾於快篩站等待篩檢。(圖/東森新聞)

 

對此,張惇涵表示陳培哲請辭審委一事曝光後,才知道原來他有這個身分,會尊重他的發言,但也感到不解與遺憾;並指出任何疫苗研發製造過程,都必須依照嚴謹的科學程序,「安全、有效是最重要的條件」,政府也已多次清楚表達立場,強調一定會依照國際科學標準,嚴格為國人的健康安全把關。

 

▼民眾相當關心何時能打到疫苗。(示意圖/翻攝自pixabay)

 

張惇涵說,陳培哲是科學家,一定很清楚疫苗的審查過程一切都必須依照科學程序進行,在科學證據與結果尚未確定前,任何非科學的指涉,對於所有投入研發的人、專家學者都是不公平的,「讓科學證明、讓證據說話,才是正確的方式。」

由於國產高端疫苗是上櫃公司,疫苗現在又是二期解盲關鍵期,陳培哲身為國產疫苗審查委員卻公開發表國產疫苗的不利言論,外界質疑這些發言嚴重違反專業倫理,恐觸犯《證券交易法》的操控股價,審查委員會召集人鍾文欽則指出,委員簽的保密協定主要是不能公開揭露會議討論或決議,陳培哲僅是發表個人意見,應該不會有法律問題。


延伸閱讀
【全台三級警戒】北市疫情已散到各區 柯P憂社區仍有案例沒被發現
【全台三級警戒】籲國人端午連假勿返家 蔡英文:愛家鄉就留在原地
國民黨遊覽車環台、按喇叭 綠營批:哪門子挺醫護?
蔡英文致謝美75萬劑疫苗 徐巧芯:政府責任不因友邦協助消失
【有片】王柏融逆轉2分砲向日本致謝 「謝謝疫苗」登日媒頭版

 

●以上言論不代表東森新聞立場。
文章來源:「食藥署擋得住總統府壓力嗎」國產疫苗審委閃辭 府方回應了
由《鏡週刊》授權轉載。

 

(封面示意圖/取自Pexels)

 

【往下看更多】

戴口罩睡覺仍染疫!快炒店1家6口確診 老闆崩潰:誰願意

梁佑南「兒子」遭卡車撞慘死 崩潰痛哭演技大爆發

雙北巨響網嚇呆「以為開戰」 氣象局鬆口解釋了

 

【今日最熱門】
快訊/舉重女神郭婞淳抓舉103公斤 直接破奧運紀錄
余苑綺開刀17hr才驚見「還有3腫瘤」 醒來痛哭:夢到自己死掉
籃球架突「倒塌壓在身上」 17歲少年倒臥血泊重傷身亡

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉