選單 首頁 搜尋

梅雨終於來了!今全台高溫炎熱 這天起豪雨連炸3天

2021/05/28 07:17 東森新聞責任編輯 伍映澄 字級:
讀稿
梅雨終於來了!今全台高溫炎熱 這天起豪雨連炸3天

今(28)日全台天氣炎熱,氣象局針對除新竹市以外,各縣市發布高溫警示燈號,下半天東北部地區及西半部山區留意午後陣雨,好消息是,今晚開始鋒面接近,29日起全台將變天有雨,30日-6月1日更豪大雨發生的機會,有望為台灣水庫解渴。

➤奧運國手莊智淵力推 萌又強大讓老爸鬆一下

今日臺灣各地大多仍為多雲到晴,不過由於鋒面逐漸靠近,水氣增加,降雨有增多趨勢,馬祖有短暫陣雨或雷雨,清晨至上午中南部地區有零星短暫陣雨,午後東北部地區及西半部山區則有局部短暫雷陣雨,午後降雨範圍有機會比今天廣。而晚上開始,受鋒面接近及西南風影響,西半部出現局部短暫陣雨或雷雨的機率提高,東北部則持續有降雨的機會。

▼盼望許久的梅雨終於要來了。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣溫方面依舊相當炎熱,西半部高溫普遍在33至35度,東半部約32度,多數縣市仍易出現局部36度以上高溫,今日中午前後南投縣、臺南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;嘉義市地區,雲林縣、屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。花蓮縣、臺東縣縱谷,臺北市、新北市盆地,基隆市地區,桃園市、新竹縣、苗栗縣、臺中市、彰化縣、嘉義縣、宜蘭縣近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

▼今28日全台高溫炎熱。(圖/翻攝自中央氣象局)

氣象預報員官欣平指出,周六(29號)鋒面接近加上西南風影響,西半部及東北部不定時有局部短暫陣雨或雷雨,花東維持多雲午後局部短暫雷陣雨的天氣;雲量增多,高溫略降,東南部雖有焚風發生的機率,不過條件相對沒那麼有利。

氣象局表示,下周日至下周二(30日-6月1日)受滯留鋒面影響,天氣相當不穩定,西半部及東北部地區易有短時強降雨、雷擊、強陣風等較為劇烈的天氣現象,並有局部大雨或豪雨發生機率,其他地區也有局部短暫陣雨或雷雨,由於強對流確切出現的地點尚需搭配即時監測來輔助,此段期間請多留意氣象局發布的相關天氣訊息。

▼29日起全台將變天有雨。(圖/翻攝自中央氣象局)

根據環保署空氣品質預報資訊:28日受西南風影響,各地擴散條件良好,空氣品質佳;北部、竹苗、中部、雲嘉南、高屏、宜蘭、花東空品區及馬祖、金門、澎湖地區為「良好」等級,北部地區位於下風處,局部地區短時間可能達普通等級。

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

快訊/蘇貞昌深夜發聲了 親曝第一波紓困資金入帳時間

快訊/北市2名消防員確診 泉州、永吉分隊急清消

15萬劑莫德納將抵台!蔡英文深夜PO文力挺陳時中

 

【今日最熱門】
奧運前9個月才會游泳 他游出「史上最慢成績」
心痛賣出19張萬海 他1個月「賠124萬」崩潰:下船,但已溺水了
桃園市通過普發5000元現金!新北議會敲碗喊1萬 侯友宜說話了

 

分享 留言 目前無推薦商品

Live
上一張
下一張

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉