選單 首頁 搜尋

​【影片】夏天黑色轟炸機!「牠」不是蚊 咬到嚴重恐休克

2016/06/19 11:43 字級:
夏天外出活動,你也有被「小黑蚊」叮咬的經驗嗎?近日連續降雨,也讓小黑蚊更加猖獗,被「小黑蚊」咬到之後,皮膚會又紅又癢,嚴重者恐造成過敏性休克,甚至有致命的危險。

這種「小黑蚊」橫行全台,其實小黑蚊並不是蚊子,而是一種吸血昆蟲,叫「台灣鋏蠓」(發音­念「夾猛」)。潮濕的土壤表面所孳生的藻類,是幼蟲主要的食物來源,而花圃、花台、菜園等可以看見牠們蹤跡,不過牠們最常出現在有人類活動的地方,包括風景區、遊樂區、社區、學校、公園等,且出沒的時間多半是11點~15點。


(圖/東森新聞資料畫面)
據《蘋果日報》報導,中興大學昆蟲學系杜武俊教授表示,由於小黑蚊沒有天敵,如果要避免被叮咬,提醒民眾,除了外出活動時別忘了噴防蚊液,且穿著長袖長褲,不過根本之道還是居家環境的清潔,應把居家附近的青苔通通清乾淨,或是可以在裸露地表種植韓國草等密生草種,抑制藻類的生長,花圃、花台可以用細沙或碎石鋪蓋土壤,不易蓄水讓表面保持乾燥,避免小黑蚊的孳生,才是解決小黑蚊蟲蟲危機最根本的方法。


 

【往下看更多】

台中缺水!女友想北上洗澡 他秒拒「財產不露白」遭放生

白沙屯媽突剎車「原地360度大轉圈」 信眾嚇壞:出事了

鋒面挾雨大變天「氣溫降10度」 一張圖秒懂一週天氣

 

【今日最熱門】
高雄槍擊4男中彈 女主角狠嗆:老娘不是你惹得起的
天空驚現「4公尺火球」往地球衝 6秒空中炸裂片曝光
想要老外鼻型竟整成阿凡達 傳統「敲鼻整型」術後糾紛頻傳!

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 小黑蚊 休克 過敏

Live

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉