選單 首頁 搜尋

一口氣再增29本土 名醫揭「現在最重要的事」

2021/05/14 12:20 東森新聞 責任編輯 黃少君 字級:
讀稿
一口氣再增29本土 名醫揭「現在最重要的事」

這幾天因為國內本土案例狂飆,造成不少民眾心慌慌,並擔心可能會封城、封區,不僅如此,今天一口氣爆增29例本土確診,而且疫情蔓延到南部,引發關注。近日就有醫生指出,眼前的重點應該是要先確認病毒是否已經深入社區。

➤郭董的奈米蛾眼防護面罩! 獨特工法零存在感

➤空氣保鑣隨身守護 美國大廠Honeywell全網最低價

因應本土確診連環爆,各縣市首長都做出管制決策,不過指揮中心表示,以目前的情況看來,警戒提升為三級的可能性變小。因為蘆洲獅子男、宜蘭遊藝場及華航諾富特三案的病毒基因定序相同,都是英國變異株,且蘆洲及萬華之間也有找到連結,萬華和宜蘭也有微弱連結,目前看起來可能是一個傳播鏈。

 

▼疫情警戒標準,目前沒有升到第3級的打算。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)

 

前台大感染科醫師林氏壁就在臉書「日本自助旅遊中毒者」中解讀,從陳時中部長的發言來說,蘆洲及萬華可以是同一個群聚事件,不過蘆洲、宜蘭及諾富特之間應該沒有找到關聯,仍屬於感染源不明的狀況,「確認是同一病毒定序,不等於找到感染源」。

 

林氏壁也進一步解釋,不明感染源是指沒有找到人傳人、環境傳人的明顯連結,而病毒株是同一個完全不意外,只能證明這次社區的多點開花,可能都是這次華航諾富特案傳出去的,而不是很久以前就進入社區,這也是預料中的事情,不過對解決現況仍沒有幫助,因為已經找不到和華航案之間的連結,中間也可能傳了2、3代,已經散出去了。


▼目前宜蘭、蘆洲、萬華的個案都陸續找到關聯。(圖/東森新聞)

 

至於當初規定若一周內有3起不明原因的群聚案,就會升為第三級,本意應該是「這個病毒到底是不是已經深入社區多點開花,發生的速度是否很快」,一切的重點還是能不能靠疫調將有風險的人匡住,並阻斷傳播鏈,且現在除了疫調外,也要在社區多多檢測,並確認病毒是否已經深入社區。

 


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

F級網紅不雅照爆外流!本人曬「身體特徵」喊:不要這樣了

全台大停電!台電要賠償了 方案內容曝光

快訊/高雄小港驚傳有確診 2學生遭隔離班級急停課

 

【今日最熱門】
東奧/世界第四!周天成挺過低潮 「不帶教練」闖奧運拚奪金
跆拳女將再添1銅 中華隊2天奪5獎牌
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉