選單 首頁 搜尋

今高溫直逼40度 一圖看懂「未來10天降雨熱區」

2021/05/11 20:31 字級:
讀稿
今高溫直逼40度 一圖看懂「未來10天降雨熱區」

夏天還沒到,但可以明顯感受到一天比一天熱!根據氣象局資料,台南北寮今(11日)高溫達39.3度,全台各地溫度也都有35度左右,相當炎熱。台灣未來幾乎被太平洋高壓籠罩,未來的降雨分布也曝光了。

➤郭董的奈米蛾眼防護面罩! 獨特工法零存在感

➤空氣保鑣隨身守護 美國大廠Honeywell全網最低價

「台灣颱風論壇|天氣特急」臉書專頁表示,會一直乾熱到月底,並貼出未來10天的雨區分布,指出「梅雨鋒面在長江流域停留,台灣幾乎被太平洋高氣壓控制,白、灰色的地方表示幾乎0降雨」,加上吹偏南風,天氣又乾又熱,提醒內陸及近山河谷區留意極端高溫,尤其15日開始轉吹西南風,溫度還會進一步升高,都會區有機會達到36度。

 

▼天氣圖。(圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書)

(圖/翻攝自台灣颱風論壇|天氣特急臉書)

 

值得注意的是,下周一、二鋒面稍稍南移到北部海面,但如果不夠靠近,反而會熱到炸,至於下雨機率,「月底之前降雨訊號很微弱,下雨真的很難…」。

 

氣象局也發布高溫資訊,明(12日)中午前後南投縣、台南市、高雄市近山區或河谷為橙色燈號,有38度極端高溫出現的機率;台東縣,屏東縣近山區或河谷為橙色燈號,有連續出現36度高溫的機率,請加強注意。嘉義縣市、雲林縣近山區或河谷為黃色燈號,請注意。

 

▼高溫地區報導圖。(圖/翻攝自中央氣象局)

(圖/翻攝自中央氣象局)

 

另外,氣象達人彭啟明在臉書表示,5月的雨量偏少機會很高,甚至到6月中上旬的梅雨發展也不是太樂觀,「很可能只是較弱的鋒面通過,還沒有很強的降雨訊號出現」,未來只能看西太平洋菲律賓東方海面,是否有擾動發展,如果有機會生成颱風,或配合月底西南季風較暖濕的環流開始到東亞發展,有可能有些轉變,午後熱對流有機會增多,但不確定性很高,因此只能寄望短期天氣尺度的變化。

延伸閱讀

 

●以上言論不代表東森新聞立場。

文章來源:熱炸!台南高溫直逼40度 鋒面南移…未來10天「雨區分布」曝光

由《CTWANT》授權轉載。

(封面圖/翻攝自中央氣象局)

 

【往下看更多】

鴨肉便當加肉要110元 被嫌貴店家:要人工處理

彰化男輕生!今晚送肉粽路線急改 民俗專家曝:冤魂恐回頭

台中防疫全面升級 市府取消、延期42項活動

 

【今日最熱門】
快訊/租屋族救命金來了 這天開放申請
亞洲盃男籃資格賽 中華隊不敵中國
6396劑輝瑞疫苗全毀了!因冷凍庫突升溫 廠商崩潰道歉

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉