選單 首頁 搜尋

華航清零計畫細節曝 長程航班5天居檢+9天加強版自主管理

2021/05/06 14:02 東森新聞責任編輯 陳珊珊 字級:
讀稿
華航清零計畫細節曝 長程航班5天居檢+9天加強版自主管理

華航機師案、諾富特飯店群聚事件延燒,目前加上澳洲檢出確診機師在內,已經累積28人染疫,感染源及疫調工作仍在釐清中,外界憂心機組員入境只要檢疫3天恐成為防疫破口。中央流行疫情指揮中心也跟華航共同擬定機組員清零計畫,指揮官陳時中今(6)日下午在記者會上也公布清零計畫的細節。

➤三級還在警戒!防護措施不能停  夏普蛾眼面罩首選

➤三級再延長!居家抗疫也要抗肉

中央流行疫情指揮中心今(6)日表示,因應近期華航所屬機組員多起確診事件,為阻絕病毒傳播鏈,自今日起提升該航空機組員之檢疫措施規格及配套,調整如下:1.入境旅遊疫情第三級地區(長程航班):(1)檢疫:5天居家檢疫+9天加強版自主健康管理。(2)採檢:第5、14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」,第7、9及12天採檢「深喉唾液」。2.當班往返且未入境旅遊疫情第三級地區(短程航班):(1)檢疫:14天一般自主健康管理。(2)採檢:第7天採檢「深喉唾液」,第14天採檢「咽喉/鼻咽拭子」。

上開措施將視航空公司外站管理情況、清零計畫執行情形、自主健康管理落實情形及疫苗施打狀況,滾動式檢討機組員檢疫措施。指揮中心重申,請交通主管機關本於權責督導國籍航空公司及機組員管理措施,確保外站管理並強化零接觸當地人,透過修訂作業原則、查核表及人員教育訓練等,確實要求航空公司落實執行。

▼華航清零計畫出爐。(圖/指揮中心提供)

 

 

在華航事件當中,引發關注的是,確診案1153機師,還有案1154空服員,結束3天居檢後的11天,屬於自主健康管理期間  ,依照機組員防疫規定,禁止聚餐、聚會,也禁止出入夜店、酒吧,但兩人卻相約一起去飛鏢酒吧 ,導致一起餐敘的其他機師遭隔離。民航局表示,依照他們違規的程度,可以開罰1到15萬元,華航也要開鍘,近期確認時間點之後就會召開人評會,最嚴重的情形,機師和空服員都可能面臨停職,甚至解僱。

 

華航機師擴大染疫,遭質疑是管理「雙標」,像是機組員檢疫管理比一般民眾寬鬆,一般民眾回國要檢疫14天,機組員只要3天,而且機組員在社區檢疫由民航局造冊,機組員的家人居家隔離,也只有衛生局掌握,不用告知民政、警政系統,少了鄰里長等協助監督檢疫,除引發社區民眾憂心,也可能容易造成防疫破口。目前在指揮中心要求下,華航機師居家檢疫天數,已經從3天延長為5天,指揮中心除了針對1279名機師,全面擴大採檢,也和民航局及華航討論,在執行清零計畫之前,不希望把居檢3天期滿的華航員工放出來進行自主健康管理。

 

▼案1153足跡曝光。(圖/指揮中心提供)

事實上,從這次指揮中心公布的確診機師足跡,就可以看出加強防堵的跡象,先是在4月29日凌晨1點10分到3點25分,到台北市松山區的飛鏢運動酒吧,指揮中心公布接觸者就有15人、13人列居家隔離、2人列自我健康監測;接著到了 晚上6點30分,機師在空服員因為諾富特清空被召回檢疫時,又到松山區的海真餐廳吃飯,待了1個半小時,時間都不算短,恐怕都成為防疫破口。對此,專家就建議,為了防堵疫情進入社區,機組員居家居家檢疫,最好拉長到5至7天,除了針對防疫旅館總體檢外,所有國籍航空公司也該總體檢,包括機師、空服員最好都要全面檢驗,才能確實防堵疫情風險。

 

(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

美髮師撞死黃暐瀚母想買酒脫罪 高大成怒提2關鍵打臉

夫妻衝摩鐵開戰!寶寶狂哭無奈播佛經 老公眼神死投降

黃暐瀚「20分鐘前接噩耗」忍痛主持 朱學恒曝心碎內幕

 

【今日最熱門】
王瞳洗完澡上空走出浴室 艾成「剛好在直播」嚇傻
《機智醫生生活》柳演錫:幸福的美好人生,就是能夠和喜歡的人一起,過著平凡的日子
Delta新病毒「專挑弱者」 再遇突變疫苗恐失效

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉