選單 首頁 搜尋

獨/七旬身障伯靠單腳踩三輪車 誠心跟媽祖繞境13年

2021/04/18 10:11 字級:
讀稿

大甲媽祖遶境,跟隨的香客中有不少都是上了年紀的老人家,有一位八十歲阿嬤一個人推著推車,特地從台北來跟媽祖,她說之前曾經騎機車腳踏車,今年第一次改用走的,要用誠心一步步走完全程;還有一位七十歲的阿伯,儘管因為小兒麻痺,只有右腳能使力,但他還是靠著一隻腳騎著三輪車,跟隨媽祖遶境13年。

➤最好的防護投資! 美國大廠隨身空氣保鑣


▼七十歲的阿伯靠著一隻腳騎著三輪車。(圖/東森新聞)

 


大甲媽祖遶境隊伍中,這位騎著三輪車的阿伯,用右手握住把手,右腳拚命踩,總是騎在隊伍前方,特殊的姿勢引起關注。信徒:「(你這樣變成不能兩隻腳一起踩喔?)對啊,(這隻腳不能踩,只有單腳踩?)對,(你這樣騎騎很遠欸),還好啦。」


▼阿伯因為小兒麻痺,只有右腳能使力。(圖/東森新聞)


原來七十多歲的阿伯從小罹患小兒麻痺,左手逐漸萎縮,左腳也使不上力,13年前他在家人鼓勵下,開始騎著這台三輪車跟媽祖遶境,希望媽祖能保佑他身體健康,可能是誠心打動神明,阿伯四肢沒有持續萎縮,體力愈來愈好,還練就這單腳騎三輪車功力。信徒:「沒什麼難度啦,習慣就好,我這樣騎,大甲媽祖都在後面保護我,不會讓我出事。」


三輪車上放著他換洗的衣物,睡袋和行軍床,泛黑的進香旗是阿伯13年來跟著媽祖遶境的紀錄和回憶,他說只要自己還能動,每年都要跟著媽祖一起走,另外這位全身桃紫色打扮的阿嬤,專程從台北來,自己一個人推著推車,要用雙腳一步步走完全程。信徒蔡阿嬤:「我去年騎腳踏車,騎來這裡又騎回台北,沒有讓人寄車,我騎得很累啊。」


▼阿伯表示,只要自己還能動,每年都要跟著媽祖一起走。(圖/東森新聞)


別看阿嬤已經八十歲,之前她可是騎著,越野機車跟媽祖,時髦又帥氣,前年她改騎腳踏車,但膝蓋摩擦出力受不了,今年乾脆首度嘗試用走的。信徒蔡阿嬤:「今年老了,沒辦法。」全長三百多公里的路程,不管是用走的用騎的,阿公阿嬤們不喊累不喊苦,用虔誠祈福的心,陪著大甲媽祖一步一腳印,完成這九天八夜的遶境之旅。


(封面圖/東森新聞)

 

【往下看更多】

鳳山高中校慶變調!上百黑衣學生靜坐抗議 原因曝光

大甲媽回鑾彰化!爆數波推擠衝突 警遭辣椒水偷襲

老夫妻進香突開進墳墓 見迷路母子秒懂:是白沙屯媽

 

【今日最熱門】
疫情壓力大!新北護理師輕生亡 丈夫破門崩潰
衛福部稱「萬華是破口」黃珊珊怒:大家都忘了3+11?
台中男猝死摩鐵「褲子沒穿」 旁邊都保險套

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉