選單 首頁 搜尋

一把大扇子籠罩北台灣!小心端點區「大雨狂襲」

2016/06/14 16:20 字級:
一把大扇子籠罩北台灣!小心端點區「大雨狂襲」
●(圖/鄭明典 Facebook)

為什麼雨還一直下?因為台灣受到西南氣流持續影響,又因為台灣地形的關係,在台灣上空產生繞山氣流的現象,在南部分成兩股分別由東側北上和沿西部地形北上的氣流,所以造成全台持續降雨的狀況。

氣象預報中心主任鄭明典指出目前在台灣北部滯留的大雲團是「雲簇」,或稱作為「中尺度對流系統」,它們已發展成一種尖頭狀的雲型,也就是標準的楔型雲。中尺度對流系統的最強對流區在端點附近,偏在西南側,所以當它發展到成熟期後,殘流雲系就會往下風飄。

根據臉書粉絲團「福爾摩莎氣象萬千」所發的文章表示,隨著鋒面結構逐漸減弱北抬,中尺度對流系統也來到了衰弱期,所以強對流在接觸地面以前就已成「強弩之末」。但是要注意端點區的強對流,以及海峽的對流持續移入,所以苗栗以北地區仍會發生較大雨勢,請民眾務必多加注意。


●(圖/福爾摩莎氣象萬千 Facebook)

另外,氣象局方才也針對全台16縣市發布豪雨、大雨特報,其中豪雨區為基隆市、新北市、台北市、桃園市、新竹縣、新竹市,大雨區為苗栗縣、台中市、彰化縣、南投縣、雲林縣、嘉義縣、嘉義市、台南市、高雄市、屏東縣。


​●(圖/中央氣象局)
 

 

【往下看更多】

「主動脈剝離」致死率極高 醫:一個動作可自我檢測

快訊/不是台新員工! 威力彩15.6億得主現身:放抽屜不敢領

網氣炸!北車大廳驚見移工喝酒野餐趴 台鐵回應了

 

【今日最熱門】
高金素梅驚傳請假1個月!肺部出問題要開刀摘除
謝金河讚「蔡政府2大政策令人刮目相看」:資本市場蓬勃發展
史上最高薪!王維中確定加盟味全 獲百萬月薪複數年約
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 天氣 扇子 對流
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉