選單 首頁 搜尋

陸生等同外籍生?健保標準不一惹爭議!

2015/12/05 20:38 字級:

陸生到底該不該納入健保,在台灣引起熱烈討論,一名大陸留學生,在臉書上寫下自己的意見,標題就叫「你們的健保很好,但我們從未向你們乞討」,文章被轉載上千次,最後竟然被檢舉下架,連陸生的臉書都被迫關閉,也讓人省思,台灣引以為傲的言論自由,難道不能容許,相左的意見嗎?

每天天一亮,早上六點半世新大學的陸生就得起床準備上課,搭著第一班校車,他們對於學習的認真程度,不亞於台灣學生。大陸留學生:「看一下報紙就是小世界(校內專刊),上課他們怎麼寫,以後自己也要寫新聞稿。」這群學生沒有健保,在台灣、外籍生包含港澳生,是可以用健保的,但是陸生不行,一名台大政治研究所的陸生,在自己的臉書上寫下這一篇「你們的健保很好」「但我們從未向你們乞討」內容評論,有人說不納稅不能加入健保,但是其他外籍生也沒納稅,還有人批評大陸有幾千顆飛彈,對準台灣,他問要不要乾脆,把陸生都抓起來當間諜,最後他說他只是來台灣念書,從沒想過要待下來,他們一邊肆無忌憚地辱罵著你的出身,一邊又以文明與先進自居,最後奉勸學弟妹別來,文章寫完被轉載了上千次。

網路上罵聲一片,還有人叫他滾回去,最後他的文章,被檢舉到刪除,帳號甚至被檢舉到設置發文權限,他憤怒的說原來這就是台灣的言論自由,我只是從一個鳥籠,進到另一個鳥籠,謝謝台灣讓我學習關於民主的一切。國民黨總統參選人朱立倫:「不要特定的立場去看,今天他是陸生還是外籍生。」民進黨總統參選人蔡英文:「對於所有外來的學生,在健保上的待遇都是一致的。」

兩黨主席,罕見的對於陸生納保,態度一致而且溫和,但是台灣民眾並不是如此,陸生說出了他的立場卻被網路霸凌,難道這種表達意見的方式,真的就是台灣引以為傲的民主嗎?

 

【往下看更多】

正妹白帶流1個月!醫夾出牽絲套 綠帽男崩潰:我沒戴啊

中颱舒力基路徑「大幅西修」最新預測曝:這天有望降雨

舒力基變胖開眼了!最快今午後成強颱 下周這天最靠近台灣

 

【今日最熱門】
東奧/倒數100天 你必須知道的百件事(上)
騙大陸人1939萬!35名台灣詐騙犯「被送中」 遭北京法院判重刑
美日峰會提台海重要性 總統府:有助印太和平穩定

 

分享 留言 目前無推薦商品

分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉