選單 首頁 搜尋

獨/視野輔助系統「如多雙眼」 直擊無死角行車

東森新聞 2021/04/09 21:26 東森新聞 字級:
讀稿

追蹤視野輔助系統,從去年起,中、大型車強制加裝才驗得過,但如果與原本的車前行車記錄器系統不相容,額外加裝視野輔助系統,就總共有兩組晶片記憶卡,因為大型車側兩邊不少死角,連結車內螢幕,加上駕駛搭配後照鏡輔助,可以達到視野0秒差。

★在家就能瘦的 黑科技燃脂神器

數十噸重車體行駛道路,雙眼需要隨時緊盯路況,但安全關鍵不能只靠肉眼。職業大型駕駛黃先生指出,「小死角,轉彎及轉角都刻意放慢,看得很仔細。」因為大型車輛視線死角多,車側左右後照鏡,各加掛一個鏡頭,配合駕駛艙螢幕看得更清。

 

▼從2020年起行車視野輔助系統成為大型車基本配備。(圖/東森新聞)

 

步行車輛前後左右,鏡頭一一掌控,這就是行車視野輔助系統,大型車從2020年起驗車,基本配備缺一不可,拖吊車一字排開,除了自救也能夠自保。台中文心拖吊場光是拖吊車就有將近20輛,除了行車視野系統的安全性,遇到拖吊的行車糾紛,都能夠藉由視像鏡頭來釐清。四個鏡頭共前後左右,車輛直行、左彎或右拐,視野輔助多一道安全防護。

 

▼雖現行法規僅有特定大型車款必須強制加裝視野輔助系統,但一般小客車使用率也很廣。(圖/東森新聞)

 

台中文心拖吊場員工廖先生透露,「總共有四個監視器畫面,是結合在車裡面的螢幕,集中在一個記憶卡晶片,拖吊車它是用硬碟儲存的,它的儲存量會比較大。」而一般的行車記錄器,是用來看肇事的全過程,不過視野輔助系統關鍵在於,要來檢視行車的過程,與系統畫面是0秒差的,也因此這個螢幕屬於標準配備。

 

汽車專家丁威瀚也表示,「關鍵在於即拍即看,像我們現在驗車是強制一定要搭配這個螢幕,去做即時的監控。」而花蓮太魯閣列車肇事工程車上,就尋獲兩組晶片卡,專家透露,近年多為車前行車鏡頭和視野輔助鏡頭合而為一。不僅如此,早期的時候可能只有裝一台車前鏡頭,行車畫面就是靠記憶卡晶片去儲存,後期做加裝視野輔助的話,是另要外加裝一個設備,所以車子有兩組系統,兩個記憶卡晶片很常見,「但以現在的科技的話,就是鏡頭畫面全部做在一起了,所以可能一個儲存晶片就可以了。」

 

▼專家表示車前行車鏡頭和視野輔助鏡頭合而為一,肇事工程車上的晶片將成為事件關鍵。(圖/東森新聞)

多了一道輔助,不僅安全加分,在行車當下和各種意外發生後,就像多了一雙眼睛,安全緊盯,不會有空窗。

 

(封面圖/東森新聞)

 

 

【往下看更多】

賣5張台積電換力積電!他305萬全All in媽氣炸 網一面倒力挺

工地哥回傳「施工照」8塊肌全看光 女網友暴動:來我家!

網紅抓臭青母吃下肚 影片曝光被罵翻!本人道歉了

 

【今日最熱門】
剛過完母親節!8旬婦遭太魯閣號撞亡 兒痛哭:昨天才洗腳剪指甲
雞排妹不忍了!被陳沂公開電話號碼 出1招反擊
蘋果5奈米投片下滑 台積電4月營收月減13.8%

 

分享 留言 目前無推薦商品

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉