選單 首頁 搜尋

什麼學科最有用? 鄉民狂推「統計學」:高中就該教

2021/04/01 17:21 東森新聞 實習編輯 劉芝宇 字級:
讀稿
什麼學科最有用? 鄉民狂推「統計學」:高中就該教

大學到底要讀什麼學科日後才最有用?這是很多學生都相當關心以及討論的話題,日前網路上瘋傳「學微積分以後根本沒用」的說法,引發兩派網友論戰。近日,又有網友表示其實最實用的根本就是統計學,因為從做生意成本控管到計算家庭開銷等「生活中處處都用得到」,這一席話也引發網友討論。

➤"永德生技"高纖有酵!纖女妞妞60入超值包  第二件8折
 

▼哪一個學科最有用,引發網友好奇。(示意圖/翻攝自pixabay)

/Users/ashleyliu/Desktop/截圖 2021-04-01 下午4.23.33.png

 

日前一名網友在PTT以「學統計學根本超有用的八卦?」為題發文表示,「其他領域如微積分,這個就見仁見智了。統計學也不用弄到太艱深的檢定,像什麼T-test、F-test、卜瓦松之類的,只要把那些看起來很亂的資料統整起來就好,這樣就能看到一些很有趣的訊息。」接著原PO舉例,「像做生意的成本控管、家庭開支或是身體狀況和通勤效率等,生活中處處都用得到。」最後他表示,「大家都說…生活就是不要窮忙,學了基本的統計學,感覺就能藉此漸漸改善生活品質,學統計學應該很有用吧?」

 

▼PTT全文。(圖/翻攝自PTT)

/var/folders/c3/dcmptzhd7wxdd780wlgy0tgr0000gn/T/TemporaryItems/NSIRD_screencaptureui_SAxKAW/截圖 2021-04-01 下午4.25.53.png

 

貼文一出,引來大批網友留言表示認同,「統計真心有用,算機率、化繁為簡、樣本推母體,而且我大學統計老師也很讚」、「保險業好像有用」、「要賺錢要靠統計分析,不然賠錢都不知道」、「統計學高中就該教,領域超深」、「統計是實用數學」、「統計把檢定的邏輯學好,會發現現實社會的各種鬼扯人」、「統計應該改為全校必修」、「統計學真的連上班都用得到」、「有用但超無聊」、「統計本來就很重要。因為可用來預測,你看到一堆教博弈的課,根本就是統計課」。

 

▼此文引發大家討論。(圖/翻攝自PTT)

/Users/ashleyliu/Desktop/截圖 2021-04-01 下午4.26.46.png

 

另外,也有人提出學統計的重點,「統計是最有用,但是看解釋的人,不會解釋的跟垃圾數據一樣」、「統計還要學一點程式才有用」、「要會跑data,也要會設code」、「因為現在大數據當道呀」、「統計只是一門技術,要應用還是要看解釋的人」,不過,有人抱持著不同看法「實際上光抽樣就很難準確了,課本太理想化」、「殊不知統計數字僅能做參考」、「看過太多人迷信統計數字,做出錯誤解讀」、「統計能預測未來嗎,不能」。

 

▼PTT網友留言。(圖/翻攝自PTT)

/var/folders/c3/dcmptzhd7wxdd780wlgy0tgr0000gn/T/TemporaryItems/NSIRD_screencaptureui_KRve2l/截圖 2021-04-01 下午4.27.21.png

 

(封面示意圖/翻攝自pixabay)

 

【往下看更多】

正妹記者採訪引暴動 網神到火辣私照喊:是學姊

人夫外遇狂拍激戰片 標註小三「龍井香爐」孕妻超崩潰

7年情逝!楊晨熙宣布分手 大飛證實了

 

【今日最熱門】
元凶找到了!高雄婦雨天疑觸電亡 市府要究責承包商
柯文哲罵唐鳳系統拖慢接種 指揮中心:打不完我們幫
快訊/台灣首面獎牌到手!柔道帥哥楊勇緯挺進金牌戰

 

分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 大學 統計學 微積分

推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
上一張
關閉