選單 首頁 搜尋

學歷反轉警報!專科工作機會比高學歷多「3倍」

2016/06/13 11:41 字級:
學歷反轉警報!專科工作機會比高學歷多「3倍」
●資料畫面。

高學歷不再是就業保證與高收入的保證,讓人人幾乎都有大學可以念,導致大學生滿街跑,因此也面臨了「畢業即失業」的困境。據勞動部近期統計資料顯示,專科畢業生可能比大學以上學歷者擁有更多工作機會,且大學及以上學歷者僅有0.55個工作機會。

據《自由時報》報導,專科學歷求職者每人有1.7個工作機會,大學及以上學歷者工作機會低於1,僅有0.55個工作機會,顯示大學人力供給過多,部分人力甚至反流向低技術門檻的工作。勞動部資料顯示,今年1月至4月整體平均求供倍數為1.93倍,指的是每位求職者有1.93個工作機會,各個程度教育中,僅大學及以上學歷的求職者工作機會低於1。求供倍數的大小和失業率的高低,呈現反向關係,當求供倍數愈小,失業率即愈大;當求供倍數愈大,失業率即愈低,是總體經濟重要的經濟指標之一。新登記的職缺中,有3成4的職缺沒有學歷限制,也顯現部分雇主對於學歷沒有要求。

以4月就業市場求才人數和求職人數比較來看,市場對專科人才和大學以上學歷人才的需求分別是1.4萬人和1.1萬人,但專科和大學以上學歷求職人數卻分別是近7000人和1.8萬人。

 

【往下看更多】

快訊/變天了!大雨狂襲3縣市 嚴防雷擊、強陣風

中秋又現搶購人潮!網驚:美式賣場買「它」的人竟比買肉多?

東北季風發威!明低溫探22度 雨一路下到這天才轉晴

 

【今日最熱門】
28歲男胃痛爆緊急開刀! X光一掃驚見手機:吞7個月了
永別了!小鬼遺體今火化 妹妹陪伴走最後一程
張奕本季首度優質先發 歐力士軟銀握手言和
分享 留言 目前無推薦商品
關鍵字: 求職 勞動部 大學 專科
推薦閱讀
分享
留言
目前無推薦商品
分享 留言 目前無推薦商品
上一張
關閉